您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008514364/2019-00090
文件编号:
发布机构:
区财政局
发文日期:
2019-04-18
主 题 词:
部门预算编制说明
内江市市中区工业经济开发区管理委员会2019年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作
  (一)职能简介。
  1.贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府的决议和决定,负责辖区内党的建设、党风廉政建设、纪律检查和精神文明建设工作。
  2.负责统筹编制辖区内城镇发展总体规划、经济发展、产业发展、土地利用、基础设施、公共服务、生态建设等专项规划,按程序报批后组织实施。
  3.负责辖区内工业及基础设施、公共设施等其他项目的建设工作。
  4.负责辖区产业扶持、招商引资、投资融资等工作。
  5.负责辖区内土地征收、房屋拆迁、安置补偿,以及土地整理、储备、经营和开发等工作。
  6.负责辖区内各项投资项目的申报、审核以及建设项目的管理、服务和检查。
  7.负责辖区内资源配置及资金的筹集、使用与管理。
  8.负责辖区内的环境保护、安全生产等工作。
  9.承办区委、区政府交办的其他工作。
  (二)2019年重点工作。
  1.继续完善城南新区和产业园区基础设施
  一是续建项目。继续推进石羊大道D段、黄荆坝大桥连接线、乐贤大道南延线、地下综合管廊、塔山公园文化提升、污水提升泵站、乐贤半岛防洪工程及综合整治一期工程等重点项目建设。
  二是新建项目。拟推进城南新区11条道路(甜都大道南段、行政中心北侧道路、行政中心南侧道路、新光路南段、永兴街、太子路延长线、南屏街西延线、太子路南段、石羊大道D段至塔山公园连接线、塔山路南延线、城南新区至白马市政道路)、3座桥梁(新光桥、塔山路桥梁、三元站隧道上跨桥)和川南城际铁路桥下空间水景等12个基础设施项目,完善新区内部交通体系。继续完善白马物流园区物流路C段等重点道路建设。
  三是配套及其他项目。加快市中区妇幼保健院、内江一幼城南校区项目进度;继续推动内江二中落地、内江市动物园和植物园落地新区;继续完善和巩固乐贤半岛AAAA级景区创建工作。
  2.继续做好征地拆迁等保障工作
  (1)已征地未完成征补村社需支付征地“三补”费、农转非人员保险费、过渡费、临时用地费等合计18016万元;在拆和已拆项目需要拆迁资金约12500万元,安置还房3024套;按计划完成11个社、1个社区、1条大道的棚户区项目拆迁补偿安置工作,约需要资金合计约40029.79万元,安置还房约1500套。
  (2)有批文未征地的三个批次共11个社的征地“三补费”和农转非人员保险费合计需要资金约21997万元。已报征未取得土地批文的村社的征地补偿安置工作,合计需要资金约37500万元。
  (3)城南新区11条道路、3座桥梁和川南城际铁路桥下空间水景等12个基础设施项目拟报征土地面积至少700亩(含双挂钩),完成房屋拆迁约138栋345户,安置还房约350套,安置补偿需要资金约8625万元。
  (4)积极做好安置工作,拟完成还房安置4874套。
  3.继续做好土地出让和招商引资工作
  积极对接有实力的知名企业入驻新区,力争出让城南片区C04、C13、C15、C16等地块500亩土地,完成土地收益12亿元。力促“甜城之心”旅游综合体、内江市动植物园及康养产业项目落地;积极引进新城控股投资30亿元,建设9万方大型都市综合体“吾悦广场”;对接新华集团投资51亿元,打造高铁金融中心、大宗商品交易结算中心、进口商品直销中心。
  二、部门预算单位构成
  内江市市中区工业经济开发区管理委员会有下属二级预算单位2个,其中:事业单位2个,包括内江市市中区工业经济开发区管理委员会、文化教育促进中心。 
  三、收支预算情况说明
  按照综合预算的原则,内江市市中区工业经济开发区管理委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、住房保障支出、债务还本支出。我单位2019年收支总预算1508.81万元,比2018年收支预算总数增加888万元,主要原因:一是因为有上年结转735.6万元,二是因为工作业务量加大,工作经费及项目建设经费需求增加。
  (一)收入预算情况。
  2019年收入预算1508.81万元,其中:上年结转735.6万元,占48.75%;一般公共预算拨款收入773.21万元,占51.25%。
  (二)支出预算情况。
  2019年支出预算1508.81万元,其中:基本支出740.47万元,占49.08%;项目支出768.34万元,占50.92%。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算1508.81万元,比2018年财政拨款收支总预算增加888万元,主要原因:一是因为有上年结转735.6万元,二是因为工作业务量加大,工作经费及项目建设经费需求增加。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入773.21万元、上年结转一般公共预算拨款收入735.6万元;支出包括:一般公共服务支出674.79万元、文化旅游体育与传媒支出110.08万元、社会保障和就业支出77.29万元、卫生健康支出34.81万元、节能环保支出454万元、城乡社区支出60.5万元、住房保障支出67.76万元、债务还本支出29.58万元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。
  2019年一般公共预算当年拨款773.21万元,比2018年预算数增加165.05万元,主要是因为工作业务量加大,工作经费需求增加。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况。
  一般公共服务支出563.77万元,占72.91%;社会保障和就业支出77.29万元,占10%;卫生健康支出34.81万元,占4.5%;住房保障支出67.76万元,占8.76%,债务还本支出29.58万元,占3.83%。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。
  1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2019年预算数为559.98万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、水电费、差旅费等日常公用经费。
  2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):2019年预算数为3.78万元,主要用于:“两新”党组织工作经费及书记补贴。
  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为72.58万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  4.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2019年预算数为4.72万元,主要用于:按规定由单位缴纳的工伤保险和失业保险支出。
  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为30.12万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本医疗保险缴费支出。
  6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2019年预算数为4.69万元,主要用于:按规定由单位缴纳的医疗补助支出。
  7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为67.76万元,主要用于:单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。   
  8.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):2019年预算数为29.58万元,主要用于:偿还地方政府一般债务还本支出。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
  2019年一般公共预算基本支出739.85万元,其中:
  人员经费542.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费197.03万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
  2019年“三公”经费财政拨款预算数11.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.8万元,公务用车购置及运行维护费5万元。
  (一)因公出国(境)经费为0万元。
  根据批准的2019年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人。
  (二)公务接待费与2018年预算持平。
  2019年安排公务接待费6.8万元,计划用于招商引资等等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。
  (三)公务用车购置及运行维护费与2018年预算持平。
  单位现有公务用车2辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、多功能乘用车1辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  2019年安排公务用车运行维护费5万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障单位项目工作推进、脱贫攻坚等工作开展。
  八、政府性基金预算支出情况说明
  内江市市中区工业经济开发区管理委员会2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明
  内江市市中区工业经济开发区管理委员会2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费。
  内江市市中区工业经济开发区管理委员会为事业单位,无机关运行经费。
  (二)政府采购情况。
  2019年未安排政府采购预算。
  (三)国有资产占有使用情况。
  截至2018年底,我单位所属各预算单位共有车辆2辆,其中,领导干部用车2辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
  (四)绩效目标设置情况。
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。2019年内江市市中区工业经济开发区管理委员会按要求对区经开区管委会补助项目工作经费实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款33.36万元。
  十一、名词解释
  1.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。
  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  4.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项): 单位开展基础建设、招商引资等工作任务和完成事业发展目标而安排的项目支出。
  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  6.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指单位用于缴纳职工工伤、失业保险支出。
  7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指单位用于缴纳职工基本医疗保险缴费支出。
  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指单位用于缴纳医疗补助支出。
  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。 
  10.债务还本支出(类)地方政府一般债务还本支出(款)地方政府其他一般债务还本支出(项):指单位偿还地方政府一般债务还本支出。
  11.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  13.“三公”经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  附件:表1.部门收支总表
  表1-1.部门收入总表
  表1-2.部门支出总表
  表2.财政拨款收支总表
  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
  表3.一般公共预算支出表
  表3-1.一般公共预算基本支出预算表
  表3-2.一般公共预算项目支出预算表
  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表
  表4.政府性基金支出预算表
  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表
  表5.国有资本经营预算支出预算表
  表6.2019年部门预算项目绩效目标 
 附  件:
区经开区2019年预算公开表
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001