您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
451376402/2019-00056
文件编号:
发布机构:
区就业局
发文日期:
2019-08-09
主 题 词:
大学生创业
大学生创业遇到的问题和建议
    一、基本情况
    近两年来,市中区高校毕业生就业人数620人,其中创业人数67人,在省外就业61人,省内异地就业120人,本地就业458人。
    2017年至今,我局扶持高校毕业生创业109人,发放大学生创业补贴109万元,其中2017年扶持80名高校毕业生创业,发放补贴80万元,2018年扶持20名高校毕业生创业,发放补贴20人,2019年截止7月扶持9名高校毕业生创业,发放补贴9万元。
    二、存在的问题
    1、大学生创业成功率不高。根据调查显示,2017年享受创业扶持政策的大学生创业成功的占52%。部分大学生为初创者,缺乏经营经验。
    2、创业项目规模难以扩大。根据调查统计370个创业项目中,总产值达100万以上的仅有48个,占比13%。同时,停止经营的项目86个,占比23%。市场竞争激烈,很多传统项目难以为继,逐渐被市场淘汰。
    3、创业担保贷款门槛高,融资困难。大学生申请创业担保贷款受担保抵押限制,贷款成功率低,难以发挥创业担保贷款“扶持创业、带动就业”助推作用。
    三、建议
    1、加强创业指导后续服务。收集创业者在经营中存在的问题、遇到的困难,通过创业指导专家联席会一对一进行指导,及时解决创业者的困难问题,提高创业成功率。
    2、加强创业政策宣传。通过公交移动媒体、短信平台、发放宣传单等多种形式广泛宣传创业补贴及创业担保贷款政策,让更多的创业者知晓创业扶持政策。
    3、依托各类创新创业大赛,宣传创新创业理念,打造市中区创新创业品牌,着力培育大学生、返乡创业人员创新创业主体和挖掘创新创意项目。积极推荐大学生、返乡创业人员参加成都、宜宾、泸州等周边市举办的各类创新创业大赛,积累创业经验,打牢创业基础。
    4、降低担保抵押条件,拓宽融资渠道。探索由担保基金提供担保,将农村土地承包经营权贷款、股权质押贷款、‘助保贷’等贷款业务纳入担保范围,进行财政贴息。
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001