您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008514364/2020-00002
文件编号:
发布机构:
区财政局
发文日期:
2020-01-03
主 题 词:
平安建设
市中区2019年处非平安建设工作取得新成效
  2019年,我区处非平安建设工作在省、市处非工作领导小组指导下,在区委区政府的坚强领导下,紧紧围绕防范非法集资宣传教育、重大案件处置、涉金融类信访维稳等重点工作,进一步压实责任,采取“一防、二化、三稳”工作措施,取得新的成效。
  一防,构建高效预防风险防范体系。一是全方位多层次宣传预防。组织开展防范非法集资现场大型宣传2次,举办集中宣讲6场次,发放宣传资料3万余份,接受群众咨询5万余人次;通过内江广播电视台、微甜城、市中区政务外网等媒介开展防范非法集资知识及公益广告片宣传报道,牢固树立民众“非法集资不受法律保护,参与非法集资活动风险自担”的意识。二是对涉非机构逐户排查。组织开展非法集资风险排查整治活动、网络借贷风险排查工作、金融机构违规经营风险排查等活动近10次,对风险线索早发现,早处置。
  二化,加大陈案积案化解工作。截至目前,我区非法吸收公众存款案件共10起(2017年12月31日前立案7件,2018年立案3件),截至2018年司法审结案件2起,2019年司法审结案件4起,当年司法审结率达50%,超额完成2019年非法集资存量案件化解任务(25%)。永聚鼎、金鼎、虹羽等非法吸收公众存款案追赃挽损共1500余万元。
  三稳,切实做好信访维稳工作。本年度非法集资领域未发生规模性聚集及跨省、进京事件。一是实行重要时间节点24小时值班、定点报告制度。在2019年春节、全国“两会”及全市“两会”、迎接新中国成立70周年大庆等重要时期,对重大案件、重点人员及时研判、处置,做到了“零进京”、“零非访”、“零通报”。二是做好矛盾问题摸排化解工作。开展影响社会矛盾问题摸排化解、矛盾纠纷“大排查、大化解”专项行动,有效掌握非法集资领域及金融领域可能出现的矛盾问题,对摸排出突出矛盾问题建立风险台账,落实防控措施。三是做好省委第三巡视组交办信访事项办理工作。对交办至我办的近20件信访事项进行认真调查办理,并做好后续跟进工作,信访人员对我中心调查处理意见均表示满意。四是配合做好各地非吸案件涉稳工作。全力配合其他省、市发生的非吸案件侦查、舆情导控、资产处置等各项工作,引导受损群体合理诉求。
主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区电子政务中心 联系电话:0832-2025884 
蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165 政府网站标识码:5110020001