您当前的位置: 网站首页>信息正文
玉溪街道重拳整治“一边一部”创卫难点问题显成效
 
信息来源:玉溪街道办事处发布时间:2019-12-09【打印本页】关闭窗口

  为了顺利创建国家卫生城市,玉溪街道针对辖区城郊结合部、铁路沿线(“一边一部”)问题突出的情况,集中力量,优先安排,全力整治“一边一部”,有效地将“难点”变“靓点”。

  一是强化硬件改善。按照创卫标准,自进入创卫攻坚以来,对沱鞍北巷、双洞路182-184号、晏安路296号城乡结合部道路进行了硬化,拆除科始坳铁路边、晏安路296号违建200余㎡,拆除旱厕3个,实施旱改水1座,新增绿化约400㎡,新建排污管道120m,安全防护网150m,总计投入资金约85万元。

  二是强化宣传引导。在各城乡结部、铁路沿线拗口制作健康教育宣传栏、张贴栏和卫生管理制度等创卫内容80余张(块);组织召开居民院坝会3次,统一思想,共同商议环境整治和后期管理事宜;开展健康教育知识讲座2次,提高爱国卫生知识,增强行为自律,做到创卫家家知晓,人人参与。

  三是开展搬家式大扫除。组织人员对“一边一部”区域开展卫生大整治,动员居民大清理,对废旧家具、牛皮癣、僵尸车等进行全面清理整治,共清理牛皮癣1500余张,清运垃圾30余车,还了居民干净整洁环境。

  四是强化长效管理。建立网格精细化管理模式,实行四级包片包干,巡查管理不留死角;增强专业人员配备,为各社区新增创卫保洁员10名,有力地充实了社区人员力量;加强沟通协调,建立与铁路沟通协调渠道,及时沟通处理铁路沿线管理事务。