您当前的位置: 网站首页>信息正文
内江市市中区创建国家卫生城市工作领导小组办公室关于印发《内江市市中区2019年健康教育和健康促进工作计划》的通知
 
信息来源:区创卫办发布时间:2019-03-11【打印本页】关闭窗口

白马镇人民政府、各街道办事处,区级有关部门:

  为全力推进我区创建国家卫生城市工作,按照市创卫办安排,结合我区实际,制定了《内江市市中区2019年健康教育和健康促进工作计划》,现印发你们,请认真抓好工作落实。

                                                                         

内江市市中区创建国家卫生城市工作领导小组办公室

                                                                                                             2019年3月11日

 

                                           内江市市中区2019年健康教育和健康促进工作计划

  为扎实推进健康教育与健康促进,普及卫生健康知识,提高市民公共卫生水平,根据《国家卫生城市标准》和《内江市创建国家卫生城市工作实施方案》,结合我区实际,特制定2019年健康教育与健康促进工作计划。

  一、指导思想

  认真贯彻党的十九大和十九届三中全会精神为指导,以“创建卫生城市,构建和谐社会”为宗旨,坚持“执行标准、实事求是、全面推进、分步达标”的原则,紧紧围绕创建国家卫生城市工作,进一步明确工作责任,细化工作措施,确保圆满完成创建国家卫生城市工作任务。

  二、目标任务

  (一)工作目标

  以“将健康融入所有政策”建立政府主导、多部门协调、全社会参与的健康教育和健康促进,开展《中国公民健康素养——基本知识与技能》为主要内容,在各街道、白马镇组织开展形式多样、丰富多彩的健康教育和健康促进活动,积极倡导健康、文明、科学的生活方式和理念,不断提高市民的健康意识和文明素养。到2019年底,居民健康素养水平提高到18%。

  (二)主要任务

  1.以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动。居民健康素养水平达到卫生事业发展规划要求。

  2.健全健康教育网络。各主要媒体设有健康教育栏目,车站、码头、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和公益广告等应当具有健康教育内容。社区、医院、学校等(应)积极开展健康教育活动。

  3.广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。80%以上的社区应建有体育健身设施。经常参加体育锻炼的人数比例达到30%以上。每千人口至少有2名社会体育指导员。

  4.深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。

  5.积极开展健康促进工作,进一步提升我区居民健康素养水平,到2020年, 我区居民健康素养水平提高到20%。

  三、主要内容

  (一)区健康教育所

  1.健康教育工作有中长期健康教育规划,年度工作有计划、有措施、有考核、有总结。

  2.加强健康教育专业队伍能力建设。承担业务技术指导中心的职责,对基层开展调研指导、人员培训、专业考核、信息交流、评估评价等基本技能,并建立长效管理机制。

  3.区健康教育所开展健康教育进社区、进学校、进机关、进企业等活动。

  4.开展健康素养调查和烟草流行监测工作。

  5.完善健康教育网络,以专业机构为指导,社区卫生服务机构为骨干,社区居委会(村委会)为基础的健康促进与健康教育网络。 

  (二)街道(镇)、社区(村)健康教育

  1.街道(镇)建立健康教育领导小组,有领导分管和专(兼)职健康教育工作人员,有年度计划和总结。

  2.以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为基本内容,开展多种形式、多种内容的健康教育宣传活动。社区(村)活动室有卫生报刊、资料。有固定的健康教育宣传橱窗,全年更换不少于6次。

  3.街道(镇)及社区要组织开展社区控烟健康教育,督促辖区单位开展“无烟单位”创建活动,要制订和张贴悬挂社区控烟制度、措施、禁烟标志、控烟宣传资料等,并设立控烟督导员,定期巡查辖区内控烟工作。

  4. 积极开展“健康促进社区(村)”“健康促进家庭”的创建活动。

  (三)学校健康教育

  紧密围绕学校卫生防病工作重点,以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为基本内容,开展多种形式的健康教育活动,向广大师生倡导健康的生活方式和理念,培养和提高师生的健康文明素养。 

  1.各学校要建立健康教育领导小组,有领导分管学校健康教育工作,学校将健康教育课纳入教学计划,健康教育工作做到年度有计划、有总结。

  2.学校有独立的校医务室,有1名以上专职老师(校医)负责具体工作,按照《中小学校传染病预防控制工作管理规范》开展学生常见病防治的健康教育,健康体检依据《学生健康检查技术规范》做好学生健康体检和健康管理。   

  3.学校有健全的健康教育组织网络,每年组织健康教育培训或相关活动有1次以上。大中专、高中(职业学校)每年有组织地开展多种形式、多种内容、面向全体师生的健康教育宣传活动健康知识讲座。

  4.学校有固定的健康教育宣传橱窗,定期更换,全年不少于6期,学校每个班级有黑板报或阅报栏,黑板报或阅报栏上刊有卫生知识。

  5.各中小学校按照《中小学健康教育指导纲要》要求设置健康教育课,开课率达100%。具体要做到:

  (1)有师资、教材、课时、教案、考试管理规范。

  (2)课时:每周不少于0.5个课时。

  (3)教案:包括课时、课题、教学目的、教学重点、教学难点、教具、教学内容及过程、教学小结等8方面。

  6.学校积极开展“健康促进学校”及“无烟单位”创建活动。校内有控烟制度、禁烟标志,并置于醒目处,有控烟监督员,有定期检查记录,奖惩落实。

   (四)医院健康教育

  1.各级医疗卫生机构建立健康教育领导小组,有院领导分管健康教育工作,并有1名以上专(兼)职健康教育工作人员,健全健康教育组织网络,有健康教育年度工作计划、总结和工作记录,档案资料保存完整、管理规范。

  2.开展医院内、院外的健康教育活动,对住院病人及其家属开展形式多样的健康教育活动,做好入院、出院病人的健康教育工作。有医护人员的健康教育技能知识、公共卫生知识和职业危害自我防护知识的培训,使医护人员能够对病人及其家属开展有针对性的知识宣传和康复指导。

  3.设置固定的健康教育宣传橱窗,定期更换,全年6期以上,各科室有针对性的健康教育宣传栏。有健康教育处方,健康教育资料进病房。

  4.各级医疗卫生机构应全面开展控烟工作,积极创建“无烟医院”,开设“戒烟门诊”。院内有禁烟标志和控烟措施。

  5.按照“健康促进医院” 的标准,积极开展“健康促进医院”的创建活动。 

   (五)企业健康教育

  1.各企业落实健康教育工作,有领导分管健康教育工作,有1名专(兼)职健康教育工作人员。企业健康教育做到年度有计划、有总结。

  2.各企业设置固定的健康教育阵地,每两月更换1次,全年6期。

  3.各企业有组织地开展多种形式的健康教育宣传活动,有职工相关的职业卫生知识讲座、女工保健知识、食品卫生常识、传染病防治知识等内容。

  4.开展“无烟单位”和“健康促进企业”创建活动。

  (六)机关(事业单位)健康教育

  1.各单位要有领导分管健康教育工作,并有1名以上专(兼)职健康教育工作人员。有支持所属部门开展健康教育的相关政策,有健康教育年度工作计划和工作总结。

  2.各单位设置一处以上健康教育宣传阵地,定期更换内容,全年不少于6期。

  3.每年有组织地开展多种形式、内容与本单位相关、面向本单位职工开展工间操等健康教育宣传活动。开展“无烟单位”和“健康促进单位”创建活动。

   (七)新闻媒体健康教育

  1.广播电视台、报刊等新闻媒体有健康教育栏目,有专人负责,有年度宣传教育计划、工作记录和群众反馈信息。能够结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题发布核心信息,开展形式多样、针对性强的宣传活动。广播电视台健康教育节目应安排在黄金时段播放,每周至少播放1次,并预告波段、频道内容和播放时间,便于群众及时收听收看。

  2.各新媒体加大烟草危害的宣传力度,提高公众对烟草危害的深刻认识。

   (八)窗口单位健康教育

  车站、码头、广场等是人民群众集中的重要公共场所,是实施大众健康教育的良好阵地。公共场所设置的电子屏幕、公益广告应有卫生防病宣传和烟草控制等的健康教育内容,向广大群众进行卫生科普知识教育。

  (九)广泛开展全民健身活动

  1.区文体部门有领导分管全民健身活动,有1名专(兼)职工作人员,做到年度有计划、有总结。

  2.80%的街道(乡镇)、社区(行政村)建有便捷、实用的体育健身设施。有条件的公园、绿地、广场建有体育健身设施。

  3.城市居民经常参加体育锻炼人数比例达到100%以上。

  (十)健康促进行动

  1.各街道、白马镇全面开展健康促进县区工作。要按照健康促进县(区)评估标准(2017版)和全国健康城市评价指标体系(2018版)要求,认真分析当地居民健康素养现状和主要影响因素,科学制定计划,加强部门沟通协调,形成合力,稳步推进2019年健康促进示范区创建活动。

  2.积极开展健康促进医疗机构和健康促进学校创建。建立以患者为中心的服务模式,推广健康教育理念,不断促进人民群众健康生活方式形成和改善人民群众健康状况及就医环境,今年年底前市中区人民医院要全面完成健康促进医院创建工作,并接受省上的考核评估。健康促进学校创建工作按照《内江市卫生健康委员会  内江市教育局关于开展内江市健康促进学校创建工作的通知》(内卫办发〔2019〕11号)要求开展。

  3.广泛开展健康促进行动。积极开展健康促进机关单位、健康促进医院、健康促进学校、健康促进社区(村)、健康促进企业创建等活动。玉溪、城东、城南、牌楼完成健康促进机关单位、健康促进学校、健康促进社区各1个;城东、城西完成创建健康促进医院各1个;乐贤完成创建健康促进企业2个,健康促进村2个;城东、城西、城南、玉溪、牌楼分别完成创健20个健康促进家庭,乐贤完成创健10个健康促进家庭。

  四、实施步骤

  (一)全面推进实施阶段(2019年1月至2019年6月)

  建立健全区、街道、社区三级健康教育领导组织和覆盖街道、镇、社区、机关(事业单位)、学校、医院、企业的健康教育网络,形成纵向到底、横向到边、条块结合的健康教育组织体系。开展多种形式的健康教育和健康促进活动,各项健康教育指标基本达到国家卫生城市标准,并建立健康教育长效工作机制。

  (二)自查整改阶段(2019年3月至2019年5月)

  在做好自查的基础上,接受市、区创卫办(爱卫办)组织的模拟检查,同时做好查漏补缺工作。各街道、白马镇及相关部门按照创卫工作要求,做好资料收集、整理等工作。

  (三)迎接检查阶段(2019年5月至2019年9月)

  巩固、完善健康教育工作长效机制,形成工作常态;完成创建国家卫生城市工作健康教育与健康促进工作资料的收集、整理、归档工作;迎接全国爱卫会组织的创建国家卫生城市工作的暗访检查和技术评估,并根据每个阶段专家组提出的建议和意见进行整改。