您当前的位置: 网站首页>信息正文
创建国家卫生城市工作简报(第55期)
——市中区高标准、严要求、大力度推进活禽宰杀点整治
信息来源:区创卫办发布时间:2019-07-29【打印本页】关闭窗口
  活禽宰杀点与百姓生活密切相关,关乎食品安全。目前,城区各宰杀点普遍存在污水横流、蚊蝇孳生,并多数设在居民生活区,严重影响市民生产生活,群众对此反映强烈。市中区以创建国家卫生城市为契机,主动回应群众关切,高标准、严要求、大力度整治城区活禽宰杀交易点,推动活禽宰杀点提档升级。
  一、领导重视,高位推动。7月2日,区委副书记、区长、区创建国家卫生城市指挥部指挥长兰徐率队调研城区活禽宰杀点日常管理,并对活禽宰杀整治工作提出明确要求。7月27日下午,区委副书记、区创建国家卫生城市指挥部常务副指挥长李了了主持召开城区活禽宰杀市场规范治理工作专题会,对整治工作目标、完成时限、责任分工进行了全面细化,整合城管、生态环境、市场监管、卫健、农业农村部门执法力量,全力推进活禽宰杀整治工作。
  二、明确节点,有序推进。为有序推进活禽宰杀点整治,按照会议安排,7月28日—29日为集中宣传阶段,7月30日—8月2日为自行整改阶段;8月3起为整改验收及长效保持阶段。
  三、宣传先行,答疑解惑。为保障活禽宰杀整治工作有序推进,按照“宣传教育在前、政策讲透在前、听取意见在前、矛盾化解在前”的工作思路,7月27日—28日,区委办副主任曾华、区创卫办专职副主任谢平分别带队对城区21个活禽宰杀点 “一对一”、“点对点”进行政策宣传、解疑答惑、明确标准,要求经营业主按照行业管理和创卫标准进行达标整改。7月29日,区市场监管局、区农业农村局、区生态环境局、区卫生健康局、区综合行政执法局联合下发停业整顿通知,要求活禽宰杀点停业整顿,自行整改,达标验收开业。
  四、依法治理,保障实效。从8月3日起,区创卫办将组织区市场监督管理局、区农业农村局、区生态环境局、区卫生健康局、区综合行政执法局对21家活禽宰杀点整改情况实地查看,对达到整改要求并经验收合格的活禽宰杀点准予营业,对整改不达标或未整改的,依法予以取缔。