您当前的位置: 网站首页>信息正文
创建国家卫生城市工作简报(第50期)
——市中区市场监管局全力推进食品 “三小”升级改造
信息来源:区创卫办发布时间:2019-06-28【打印本页】关闭窗口
  为进一步推进创建国家卫生城市工作,规范食品小经营店、小作坊及摊贩(即“三小”)经营行为,改善食品消费环境,切实保障广大人民群众饮食安全,市中区市场监管局全面落实监管责任,完善监管体系,强化整治措施,加大处罚力度,全力推进食品“三小”升级改造工作。
  一、落实监管责任。将全区创卫所涉及的“六街一镇”分为五个责任区域,由党政主要负责同志牵头,各分管领导分别包片担任责任领导,各监管所所长为组长,全体干部职工定人定岗,做到责任到人、到位,确保横向到边纵向到底,不留盲区和死角。
  二、完善监管体系。对“三小”进行全覆盖摸底排查,详细统计登记,建立信息台账,实现“一户一档”,确保可溯性。
  三、强化整治措施。一是提高持证率。按照市委市政府统一安排,对辖区内“三小”经营店实行备案或临时备案,目前,持证率为100%。二是完善硬件条件。安装《内江市市中区食品安全信息公示栏》,对食品安全制度、量化分级、营业执照、备案证、从业人员健康证等进行公示,完善“三防”设施、“三清池”、规范货架货柜等。三是完善软件资料。完善《餐具消毒登记表》《餐饮从业人员学习培训记录表》《厨废弃油脂去向登记表》《餐饮经营单位食品采购索证与进货台账记录表》《晨检记录》等。四是隔离操作间与就餐场所。市场监督管理局执法人员现场指导经营户将操作间与就餐场所隔离,并构制改造示意图,切实解决我区存在的“齐门灶”“前灶后厅”等老大难问题。
  四、加大奖惩力度。向经营户发放《关于食品“三小”升级改造的通知》,提出整改时限及要求,对改造并通过验收的,将给予一千元以内补助,对拒不整改的,依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》进行处罚。
  目前,市中区建城区待升级改造的食品“三小”经营单位共707家,其中小餐饮店300家,小副食店400家,小作坊7家,已整改完成577家,其中小餐饮店221家,小副食店351家,小作坊5家。