您当前的位置: 网站首页>信息正文
内江市市中区创建国家卫生城市工作领导小组办公室 关于开展公共场所禁烟控烟工作的通知
 
信息来源:区创卫办发布时间:2018-08-13【打印本页】关闭窗口
白马镇人民政府、各街道办事处、各公共场所单位:
  为扎实推进国家卫生城市创建工作,控制和减少吸烟危害,倡导和促进健康生活方式,提升全民健康素质,创造无烟、清洁、健康、和谐的公共环境,根据《传染病防治法》《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》《四川省公共场所卫生管理办法》等法律法规有关规定,按照《国家卫生城市标准(2014版)》《内江市创建国家卫生城市公共场所控烟工作实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,区创卫办决定组织开展创建国家卫生城市公共场所禁烟控烟工作。现将有关事宜通知如下:
  一、统一思想,提高认识
  根据“依法监督、分类管理、部门协调、各负其责、加强引导、公众参与”的原则,以提高人民健康水平为目标,以打造健康生活环境为目的,不断增强市民对吸烟有害健康的认识,有效降低吸烟率,减少“二手烟”在公共场所对不吸烟人群造成的危害,营造无烟环境,倡导健康生活方式,促进社会健康文明程度不断提升,在建城区深入开展公共场所控烟禁烟工作,全面开展公共场所禁烟控烟专项监督执法检查工作,为创建成为国家卫生城市奠定坚实基础。
  二、明确要求,落实责任
  (一)控烟禁烟范围
  控烟、禁烟工作重点为医院、学校、机关、公共交通工具和公共场所。
  1.以下场所禁止吸烟
  (1)机关、团体和企事业单位的办公室、会议室和通道、电梯、卫生间等内部公共场所。所有室内公共场所均为无烟区,且不设室内吸烟区;
  (2)医疗机构的候诊区、诊疗区和病房区;
  (3)学校、幼儿园、托儿所的教室、实验室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所;
  (4)博物馆、档案馆、图书馆;
  (5)商店(场)、书店、邮政、电信、金融、证券、保险等行业的对外营业场所;
  (6)影剧院、歌舞厅、网吧和室内体育公共活动场所;
  (7)候车室、售票厅及公共交通工具内;
  (8)法律、法规规定的其他禁止吸烟的室内场所。
  2.下列公共场所的室外区域全面禁止吸烟
  (1)托幼机构、儿童福利机构、学校、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域;
  (2)高等学校的室外教学区域;
  (3)妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域;
  (4)体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;
  (5)公共交通工具的室外等候区域;
  (6)法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所。
  3.下列公共场所的室外区域可以设立吸烟区
  (1)除妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院以外的其他医疗卫生机构、计划生育技术服务机构和养老机构的室外区域;
  (2)除儿童福利机构以外的其他社会福利机构的室外区域;
  (3)风景名胜区、文物保护单位、公园、游乐园的室外区域;
  (4)法律、法规规定的其他可以设置吸烟区的室外场所。
  控制吸烟公共场所应当划定吸烟区或者设置吸烟室,吸烟区(室)外的其他区域禁止吸烟。划定吸烟区或者设置吸烟室应当遵守下列规定:符合消防安全要求、与非吸烟区有效分隔、远离人员密集区域和主要通道(不得位于行人必经的通道上)、设置独立有效的通风换气装置、设置醒目的标志、配置烟灰缸(盒)、设置吸烟有害健康等控制吸烟的宣传警语。任何人不得在禁止吸烟场所、区(室)吸烟。
  (二)控烟禁烟要求
  认真贯彻国家、省、市有关控烟工作的法律法规和相关政策,广泛动员和鼓励各有关部门、社会团体、企事业单位和群众积极参与控烟工作,在全区全面推行室内公共场所和工作场所禁止吸烟活动,减少烟草对公众健康的危害。各单位要在单位走廊、会议室墙上等张贴禁烟标识,会议桌上要放置禁烟标识,不得放置烟灰缸,不向客人敬烟。车站候车室等要有醒目的禁烟标识,电子显示屏在滚动播出信息时要有禁止吸烟提示。各单位要落实控烟监督员,对在公共场所吸烟的行为,监督员要及时劝阻。尤其是大型商场、娱乐场所、门诊病区、候车大厅等要做好劝阻吸烟工作。
  1.禁止吸烟公共场所单位要求 
  (1)建立禁烟管理制度,做好禁烟宣传教育工作; 
  (2)在醒目位置设置禁止吸烟标识和监管部门电话; 
  (3)不得设置摆放与吸烟有关的器具; 
  (4)采取有效措施阻止吸烟者吸烟或者劝其离开该场所。对不听劝阻的吸烟行为可以采取合法方式进行取证,并及时向监督管理部门举报。
  2.其他公共场所单位控烟禁烟要求
  (1)公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志,公共场所入口处张贴清晰明显的禁止吸烟标识,高度应与成人视线相一致。
  (2)公共场所单位所属管辖区域的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识。
  (3)公共场所单位室内场所无人吸烟、无烟味、无烟蒂,达到完全禁烟。严禁工作人员穿工作服在任何场所吸烟。合理设置室外吸烟区(远离密集人群和必经通道)。
  (4)公共场所单位应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员(吸烟劝导员和巡查员)对吸烟者进行劝阻,定期监督与巡查记录完整。单位职工负有劝阻吸烟的责任和义务,发现吸烟者应采取有效措施阻止吸烟者吸烟或者劝其离开该场所。
  (5)公共场所单位应当开展控烟工作宣传教育,有一定数量和种类的控烟宣传材料,建立宣传教育培训制度,鼓励和帮助吸烟职工戒烟。
  (6)公共场所单位不得设置自动售烟机。
  3.医疗卫生单位控烟禁烟特别要求
  (1)医院入口处应当设置扔弃烟头容器,便于群众在进入无烟环境时统一将烟头扔进烟头容器。
  (2)医疗机构设置戒烟门诊或在相应科室配备戒烟医生、公布戒烟咨询电话,并有工作记录。
  (3)医护人员应当了解掌握吸烟的危害和戒烟的益处,相关科室的医生要掌握戒烟方法和技巧,医生对门诊、住院病人需询问吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录。
  (4)医疗卫生单位内设小卖部禁止烟草销售。
  (三)监管职责规定
  按照谁管理、谁负责的原则,相关行政部门负责下列公共场所控制吸烟的监督管理工作。法律、法规另有规定的从其规定:
  1.区教育局、区人力资源社会保障局分别对各自管辖学校的控烟工作进行监督管理; 
  2.区文广体新局负责对文化、娱乐场所和网吧的控烟工作进行监督管理; 
  3.区运管所负责对其管辖的公共交通工具及其有关公共场所的控烟工作进行监督管理;
  4.区食品药品监督管理局负责对食品餐饮业经营场所的控烟工作进行监督管理; 
  5.区商务局负责对商场、超市等公共场所的控烟工作进行监督管理;
  6.区卫生计生执法大队对医疗卫生机构以及本办法规定的其他公共场所的控烟工作进行监督管理。指导相关部门开展科学控烟工作。广播、电视、报刊、网络等媒体应当开展吸烟有害健康的公益宣传。
  (四)行政处罚依据
  《四川省公共场所卫生管理办法》第三十九条规定:公共场所违反本办法第二十四条、第二十五条规定,有下列行为之一的,由本办法第二十二条规定的有关部门责令限期改正,给予警告,可并处1万元以下罚款;逾期不改正者,处2万元以下罚款:
  1.本办法第二十四条第一款规定以外的公共场所未设置吸烟区(室)的;
  2.禁止吸烟场所未按规定设置禁烟标识或违反规定设置吸烟器具的。个人在禁止吸烟场所吸烟的,由本办法第二十二条规定的有关部门责令改正,并处以50元以上200元以下罚款。
  三、属地管理,分级负责
  (一)法律法规、规范标准、政策文件依据
  1.《公共场所卫生管理条例》;
  2.《公共场所卫生管理条例实施细则》第十八条;
  3.《四川省公共场所卫生管理办法》第三章第二十一、二十二、二十三、二十四、二十五条,第三十九条;
  4.《国家卫生城市标准(2014版)》公共场所卫生、单位卫生;
  5.《内江市创建国家卫生城市工作实施方案》;
  6.《内江市健康教育与健康促进工作规范》;
  7.《内江市创建国家卫生城市公共场所控烟工作实施方案》。
  (二)职责分工
  区教育局、区人社局、区文广体新局、区运管所、区食药监局、区商务局、区卫生计生执法大队负责对所监管的公共场所开展控烟禁烟专项监督执法检查工作。白马镇政府、各街道办事处、区级各部门、各单位要高度重视“创国卫”公共场所控烟禁烟控烟工作,充分认识该项工作的必要性和重要性,切实加强组织领导,明确职责分工,分解目标任务,组织力量抓好落实,确保控烟禁烟工作任务落到实处,按预期目标圆满完成任务。
  四、分步实施,有序推进
  (一)宣传发动阶段(2018年8月)
  1.监管机构、公共场所单位结合实际,制定本行业、本单位的“创建国家卫生城市控烟禁烟工作方案”,全面部署落实本行业、本单位公共场所和工作场所控烟禁烟职责任务,明确工作进度,印发控烟禁烟承诺书,建立健全禁烟、控烟工作机制。
  2.加强控烟宣传,制作控烟大型宣传标语、控烟标识、宣传画册等形式进行社会宣传。各单位要利用电子屏幕、悬挂标语、发放宣传材料、召开干部职工大会等多种形式,大力开展控烟禁烟宣传。
  (二)组织实施阶段(2018年9月1日-11月30日)
  1.控烟禁烟场所的禁烟标识设置吸烟区等措施全部落实到位并符合规范。
  2.各单位对照《无烟单位(医院、学校)考核验收评分表》标准自查自纠,建章立卷、完善制度,做到禁烟区域无人吸烟,无烟蒂、烟灰,不摆放与吸烟有关的器具,不向来客及不接受来客敬烟。
  3.各监管机构、各单位对所辖区域和责任范围的控烟禁烟落实情况进行全覆盖自查自评,将工作中形成的文件、总结、简报、宣传栏照片、控烟环境的照片资料等佐证资料以纸质版形式归档、装卷备查。
  4.区卫生计生执法大队对所辖区域内公共场所单位控烟禁烟落实情况开展专项监督执法检查,12月28日前,将相关佐证资料纸质版、专项监督执法检查工作总结分别报送市卫生计生支队监督执法一科和区创卫办。
  (三)验收巩固阶段(2018年12月1日-12月31日)
  为巩固和扩大控烟禁烟工作的成果,监管机构、公共场所单位对前阶段工作进行自查自纠,对发现的问题要制定整改措施,切实把工作落到实处。在各监管机构、各单位自查的基础上,区卫生计生执法大队将安排监督执法人员,单独或与区创卫办(爱卫办)有关人员一起,对市中区建城区范围公共场所和工作场所控烟禁烟工作进行督查,督查结果上报区创卫办。
  (四)自查整改阶段(2019年1月至2019年6月)
  在做好自查自纠的基础上,接受市创卫办组织的模拟检查,同时做好查漏补缺工作。区卫生计生执法大队和公共场所单位按照创国卫控烟禁烟工作要求,做好资料收集、整理等工作。
  (五)迎接检查阶段(2019年7月至2019年12月)
  巩固、完善控烟禁烟工作长效机制,建立健全工作运行的规范化、常态化;完成相关资料的收集、整理、归档工作;迎接全国爱卫会组织的创建国家卫生城市的暗访和技术评估,并根据每个阶段专家组提出的建议和意见进行整改。
  五、压实举措,强化保障
  (一)加强领导,精心组织
  区卫生计生执法大队和各行业监管部门、各公共场所单位要把公共场所控烟禁烟工作作为创建国家卫生城市的重要工作来抓,充分认识控烟禁烟工作的重要性、必要性和紧迫性,实行主要领导负责制,成立相应组织机构,全面负责完成管辖区内(或单位内)公共场所控烟禁烟监督执法检查等工作。完善规章制度,制定落实控烟禁烟工作方案,完善管理机制,开展控烟禁烟宣传,设立控烟劝导员,确保工作落实到位。领导干部要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》文件精神,做好控烟表率。
  (二)广泛宣传,形成合力
  各行业监管部门、各公共场所单位要开展多种形式的控烟禁烟宣传,营造舆论氛围,广泛动员并正确引导广大群众抵制烟草、远离烟草,主动戒烟、劝阻吸烟,切实形成良好的控烟氛围,推进控烟禁烟工作的落实。各行业监管部门要按照职责分工,在认真完成各自禁烟控烟监督执法检查工作的同时,积极参与社会控烟活动,形成密切配合、齐抓共管的工作合力。
  (三)多措并举,确保效果
  各行业监管部门、各公共场所单位要加强控烟禁烟管理,完善控烟禁烟措施,切实做好管辖区内公共场所、工作场所的控烟禁烟工作。室内全面禁止吸烟,张贴醒目的禁烟标识;楼梯、电梯、厕所、走廊等重点区域张贴醒目的禁烟标识;设立室外吸烟区,张贴明显的引导标识;在单位内设置控烟宣传画、控烟宣传栏;在单位所属区域内不得销售烟草制品、无烟草广告;明确控烟劝导员;建立健全控烟工作制度、奖惩制度。积极开展“无烟单位”创建活动,建立健全控烟工作的长效管理机制,以“无烟单位”创建活动促进控烟工作的落实。
  (四)督导检查,全面落实
  为确保市中区建城区公共场所控烟禁烟工作落到实处, 在区创卫办(爱卫办)的领导下,区各行业监管部门要做好本单位和管辖范围内的控烟禁烟工作,加强公共场所控烟禁烟专项监督执法检查,依法查处违法行为,建立限期整改和督办制度,结果纳入创建国家卫生城市工作目标考核。对限期整改不到位或影响创国卫工作的单位,将严格按照相关规定,追究部门、单位领导和直接责任人的责任。
    
 
 
内江市市中区创建国家卫生城市工作领导小组办公室
                          2018年8月13日