您当前的位置: 网站首页>信息正文
内江市市中区创建国家卫生城市工作领导小组办公室 关于进一步规范公共场所禁烟标识设置的通知
 
信息来源:区创卫办发布时间:2018-08-13【打印本页】关闭窗口
白马镇人民政府、各街道办事处、区级各部门:
  为加强公共场所禁烟工作,大力推进我区创建国家卫生城市工作,根据《公共场所卫生管理条例实施细则》《四川省公共场所卫生管理办法》《国家卫生城市标准(2014版)》《内江市创建国家卫生城市公共场所控烟工作实施方案》等有关规定,现就规范“禁止吸烟”标识设置等相关事项通知如下:
  一、设置区域
  市中区建城区范围内所有室内公共场所、工作场所以及国家规定的其他公共场所均应张贴醒目的“禁止吸烟”标识。
  二、标识内容
  (一)文字内容
  1.中文:请勿吸烟,英文:NO smoking。劝导言:为了您和他人的健康请勿吸烟!
  2.中文英文字体均使用黑体,中文颜色为红色,英文颜色为黑色,劝导言为黑色,对照排列。
  (二)标识图案
  禁烟标识统一使用卫生部2008年第3号公告《中国公民健康素养—基本知识与技能试行》和《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008)中规定的国家标准图案(见附件)
  (三)标识尺寸
  禁烟标识长20-30CM,高10-15CM。建议:高12CM,长25.5CM。
  三、相关要求
  (一)统一使用国家规定的图标和文字,不得使用不规范的图标和文字(见附件)。
  (二)禁烟标识张贴在室内公共场所、工作场所醒目位置,高度应与成人视线相一致。局部设置的禁烟标识高度视具体情况而定。
  (三)公共场所单位应设有专(兼)职控烟劝导员并佩戴明显标识,对本单位及外来办事人员吸烟进行文明劝导。垃圾篓、花盆等容器不得有烟头。大厅、楼梯、走道、办公室、会议室、卫生间等办公区域不得摆放烟灰缸并张贴有禁烟标识。
  (四)区卫生计生监督执法大队负责区属医疗卫生单位和其管辖范围内的民营医院以及小诊所、小旅馆、小美容、小美发、小浴足(室)禁烟标识的制作、发放。区食药监局负责食品餐饮业禁烟标识的制作、发放。区文广体新局负责文化、娱乐场所和网吧禁烟标识的制作、发放。区商务局负责超市、商场禁烟标识的制作、发放。区交运局负责汽车客运站禁烟标识标牌的制作、发放。区教育局负责区属学校、幼儿园和其管辖范围内民办学校、幼儿园禁烟标识的制作、发放。
附件:禁止吸烟标识参考制作样式
 
 
 
 
 
 
内江市市中区创建国家卫生城市工作领导小组办公室
                          2018年8月13日
 
附件1
禁止吸烟标识参考制作样式(模板)