您当前的位置: 网站首页>信息正文
内江市创建国家卫生城市知识45问
 
信息来源:区创卫办发布时间:2018-03-12【打印本页】关闭窗口

  1、为什么要“创建国家卫生城市”?
  答:“国家卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市(以下简称“创卫”)对于推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。
  2、“创卫”的基本特征是什么?
  答:基础性、全民性、科学性、示范性。
  3、国家卫生城市由谁命名?
  答:全国爱卫会。
  4、按国家卫生城市标准,创卫要抓好哪8个方面的工作?
  答:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。
  5、“创卫”工作分为哪三个阶段?
  答:动员阶段、专项整治阶段、迎接检查阶段。
  6、“创卫”区域包括哪些?
  答:市区建成区、建成区的城中村、城乡接合部。
  7、市民应如何参与创建国家卫生城市活动?
  答:(1)每个市民都要以主人翁姿态投入到创卫活动中去,献计献策,齐心协力。(2)每个市民要增强自己的创建意识、卫生意识和法制意识,自觉形成良好的生活习惯。(3)每个市民都要积极参加创卫的公益卫生义务劳动,坚决做到不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮,爱护公共环境卫生设施,争当文明卫生市民。(4)每个市民要充分发挥自己的社会监督作用,对影响创卫工作的不良行为和不卫生死角要及时予以监督举报。
  8、单位、住户如何保持门前整洁?
  答:对自身产生的生活垃圾要配备容器盛装,按当地规定的时间、地点排放,不在门前随地吐痰,随地抛弃杂物,乱张贴、乱摆卖、乱停放。如发现上述行为在自家门前出现、有责任劝告和制止、并配合执法人员对其处罚。
  9、“门前三包”的内容是什么?
  答:包卫生、包绿化、包秩序。
  10、市容环境卫生“六要”是什么?
  答:要维护公共秩序;要爱护公共卫生设施;要参与市容环境卫生管理;要积极行动除“四害”;要爱护花草树木;要遵守市容和环境卫生管理法规。
  11、创卫标准中对城中村及城乡接合部的要求有哪些?
  答:城中村及城乡接合部配备专人负责卫生保洁,环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%。有污水排放设施。公厕数量达标,符合卫生要求。路面硬化平整,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象。无违规饲养畜禽。
  12、市民应从哪些方面树立卫生意识、养成卫生习惯?
  答:一是自觉维护城市环境卫生;二是搞好工作场所的卫生;三是保持家庭环境卫生;四是注意个人卫生。
  13、为什么要开展健康教育活动?
  答:普及卫生知识,增强卫生观念,改变不卫生的生活习惯和生活方式,提高生活质量。
  14、健康的标准是什么?
  答:身体健康、心理健康和良好的社会适应能力。
  15、健康四大基石包括什么?
  答:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
  16、创卫标准中对开展全民健康生活方式行动有哪些要求?
  答:实施全民健康生活方式行动,建设健康步道、健康食堂(餐厅)、健康主题公园,推广减盐、控油等慢性病防控措施。
  17、食品卫生应做到的“四防”是指?
  答:防尘、防蝇、防鼠、防腐。
  18、“除四害”中的“四害”是指什么?
  答:老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子。
  19、个人卫生“四勤”是指什么?
  答:勤洗手剪指甲,勤洗头理发,勤洗澡洗衣,勤漱口刷牙。
  20、个人卫生“五不”是指什么?
  答:不喝生水,不吃腐败变质和不清洁的食物,不随地吐痰,不随地大小便,不乱丢果皮纸屑。
  21、生活“三废”是指什么?
  答:粪便、垃圾、污水。
  22、WHO推荐每人每日的食盐摄入量是多少克?
  答:6克。
  23、适量献血是指每人每次献血多少毫升?
  答:200-400毫升。
  24、吸烟有哪些危害?
  答:①烟草烟雾中含有尼古丁、煤焦油、一氧化碳等有毒有害物质,吸烟会导致肺癌、冠心病、支气管炎、肺气肿等多种疾病;②吸烟污染空气,危害子女及他人健康;③吸烟浪费金钱,是引发火灾的重要原因。
  25、什么是爱国卫生运动?
  答:爱国卫生运动是强化社会卫生意识,改善生存环境和生活质量,提高社会综合卫生水平和公民健康水平的群众性、社会性卫生工作、活动。
  26、全国爱国卫生运动月是哪个月?
  答:全国爱国卫生运动月是每年的四月份。
  27、世界卫生日是指哪一日?
  答:4月7日。
  28、世界无烟日是哪一天?
  答:5月31日。
  29、怎样自觉遵守交通秩序?
  答:一要自觉遵守行车规则;二要自觉遵守行路秩序;三要自觉服从交通管理。
  30、创卫标准中对生活污水的处理是怎样要求的?
  答:生活污水集中处理率≥85%。
  31、创卫标准对主要街道保洁时间的要求?
  答:主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。
  32、创卫标准对建成区绿化的要求?
  答:建成区绿化覆盖率≥36%,人均公园绿地面积≥8.5平方米。
  33、创卫标准对全民健身活动的要求?
  答:广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。80%以上的社区建有体育健身设施。经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。每千人口至少有2名社会体育指导员。
  34、创卫标准中对群众满意率是如何规定的?
  答:畅通爱国卫生建议与投诉平台,认真核实和解决群众反映的问题。群众对卫生状况满意率≥90%。
  35、创卫标准中对集贸市场管理规范是如何要求的?
  答:集贸市场管理规范,配备卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全。临时便民市场采取有效管理措施,保证周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活秩序。达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求的农副产品市场比例≥70%。
  36、创卫标准中对活禽销售市场管理规范是如何要求的?
  答:活禽销售市场的卫生管理规范,设立相对独立的经营区域,按照动物防疫有关要求,实行隔离宰杀,落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理。
  37、创卫标准中对环境空气质量的要求是什么?
  答:环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准。
  38、创卫标准中对病媒生物密度控制水平的要求是什么?
  答:建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。
  39、创卫标准中对开展禁烟、控烟活动的要求是什么?
  答:深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告。开展无烟学校、无烟机关、无烟医疗卫生机构等无烟场所建设。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。
  40、创卫标准中对公厕的要求是什么?
  答:城市主次干道、车站、机场、港口、旅游景点等公共场所的公厕不低于二类标准。
  41、创卫标准中对医疗废物处理是如何要求的?
  答:医疗废弃物统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置,无医疗机构自行处置医疗废物情况。医源性污水的处理排放符合国家有关要求。
  42、创卫标准中对食品生产经营单位卫生是如何要求的?
  答:食品生产经营单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求。对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营。
  43、创卫标准中对生活饮用水安全的要求是什么?
  答:按照《生活饮用水卫生监督管理办法》要求,市政供水、自备供水、居民小区直饮水管理规范,供水单位有卫生许可证。二次供水符合国家《二次供水设施卫生规范》的标准要求。开展水质监测工作,出厂水、管网末梢水、小区直饮水的水质检测指标达到标准要求。
  44、国家卫生城市的称号是永久性的吗?
  答:国家卫生城市不是终身制。创建国家卫生城市是一项需要长期坚持开展的工作。国家将不定期组织复查,复查形式以暗访为主,第一次复查不合格者,将给予通报批评并限期整改。第二次复查不合格者,将撤销其荣誉称号。
  45、创卫检查中居民健康知识和健康行为的考核对象和方法是什么?
  答:考核对象是城区内所有居民,重点是街道居民、女职工、住院病人、商店(场)、影剧院等公共场所职工和机关公务员。考核方法采取访问式和填问卷及观察相结合。