|  返回首页

 

长安乐园简介
  • 发布时间:2016-10-10来源:靖民镇政府阅读次数:12239【打印本页】关闭窗口
一、长安村概况
  长安村位于该靖民镇北部,距离镇政府约3公里,幅员面积1.9平方公里,辖3个农业合作社。现有户数551户,总人口1456人,农村劳动力436人,耕地面积1200亩。
  长安村内部水系纵横,寿溪河由西向东直穿而下,流入沱江河汇入长江。该村依山傍水,山清水秀,土壤肥沃,盛产水稻、玉米、等农作物,特色经济作物有板栗、蒲葵、核桃等,寿溪河里产团鱼、鲫鱼、鳝鱼等鱼类,是市中区靖民镇名副其实的“鱼米之乡”。 长安村人民世世代代生活在这里,休养生息,过着“世外桃源”般的生活。
  村内植被种类丰富,以阔叶林木居多,包括板栗、核桃、柠檬,辖区内有国家一级保护树种红豆杉,二级以上保护树种金丝楠木等。
  村内有古寨(永安寨)1处、5个藏兵洞、4个西南风貌民寨、1个地主庄园、5处名人墓葬、4座传统古桥、4处古围堰等遗迹。
 
二、产业概况
  种植万寿菊300余亩,万寿菊是提取纯天然黄色素的理想原料,含有丰富的叶黄素。叶黄素是一种广泛存在于蔬菜、花卉、水果与某些藻类生物中的天然色素,它能够延缓老年人因黄斑退化而引起的视力退化和失明症,以及因机体衰老引发的心血管硬化、冠心病和肿瘤疾病。国际上含10%的叶黄素油每吨售价达12万元,素有“软黄金”的美誉。
  太空莲36号30余亩,梯田式山水荷塘,呈现出不一样的荷塘月色。太空莲36号是浅水类型莲子品种,生长势较强,花果期、采摘期特长,荷梗、花梗较矮,花呈淡红色,莲蓬数特多,呈偏凹状;平均每蓬实粒数17-18粒,结实率85%左右,籽粒圆滑有光泽,百粒重100克左右。一般莲子每公顷产量1350-1500公斤,高产田块可达1800公斤但抗病性稍差。
  现种植板栗600亩,百年板栗古树132棵,年份最长的有280年,年产优质板栗果十万斤;栗子营养丰富,维生素C含量比西红柿还要高,更是苹果的十几倍。栗子中的矿物质也很全面,有钾、锌、铁等,虽然含量没有榛子高,但仍比苹果等普通水果高得多,尤其是含钾量比苹果高出3倍。
  攀岩基地,川南首家正规化攀岩基地。建成户外攀岩拓展基地1000平方米,攀岩道5条,已通过省攀岩协会的认证。此基地着手规划速降道、索道等项目,为省市内外攀岩爱好者、户外运动者提供了天然的挑战场地,更具市场发展空间。
  现已注册13家户户农家乐,已具有较大接待能力的有5家,正在评比星级农家乐,形成了内江最大规模的户户农家乐群。
  永安寨(古寨门):初建于南宋末年,为川南抗元军事营垒之一,期间,迭遭拆毁,而因需要时有修复、扩建、增修等。完善时期有城门12道,寨墙十余里,占地500余亩,有炮台、望楼、磴道、藏兵洞、硝洞等。其硝洞规模巨大,空间面积近2000平方米,可见采硝时间久,规模大,从而可映衬出永安寨在军事上的重要性。
  种植蒲葵200亩,年产蒲扇30万把;蒲葵子为蒲葵种子,性味平、淡,具有败毒抗癌、消淤止血之功效。民间常用其治疗白血病、鼻咽癌、绒毛膜癌、食道癌。蒲葵子提取物的各萃取部位能抑制肝癌细胞HepG2和白血病细胞HL60的增殖,有较强的体外抗肿瘤活性。可用其嫩叶编制葵扇;老叶制蓑衣等,叶裂片的肋脉可制牙签。
以上项目为长安村的村民人平均月增收2500元。
 
基础设施进度:
1、游客中心旁停车场已平场,下一步将进行硬化
2、景观二标段、公路、湿地公园已经上网招标,预计9月中旬将招标完成
 

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001