|  返回首页

 

全国首家夏布文化博物馆明年将在市中区迎宾
  • 发布时间:2016-09-08来源:市中区委宣传部阅读次数:9263【打印本页】关闭窗口 分享到:

  8月25日,全国首家夏布文化艺术博物馆在市中区乐贤街道开工。一年之后,传承4000余年的夏布文化将再展风采。
  中国夏布文化艺术博物馆将系统地介绍夏布发展传承的历史、全面展示苎麻种植、夏布加工、夏布工艺品,同时设立夏布国画、油画、年画、唐卡、夏布绣和夏布工艺品工作室,将夏布文化以更加全面和生动的形式呈现给世人。
  中国夏布文化艺术博物馆及创客中心的建设,是我市将老工业基地改造与夏布文化结合起来的又一创新之举。
  该项目首期总投资5000万元,占地50亩,在保持原厂区建筑布局不变的基础上,改建扩建7500平方米的夏布文化艺术研究工作室和1500平方米的中国夏布艺术展销中心。同时,在厂区中部空地将新建“创客空间”创意沙龙,厂区资源会被最大化利用。
  中国夏布文化博物馆预计明年五六月竣工,届时将作为全国首个全面的夏布文化艺术展馆和多功能旅游体验园区接待国内外游客。
  近年来,市中区大力发展“汉安夏布绣”,此种技艺具有罕见的“多元文化融合”特性,被业内誉为崛起中的“中国第五大名绣”。
  内江作为中国夏布之乡的故土,中国夏布文化艺术博物馆将系统地介绍夏布发展传承的历史、全面展示苎麻种植、夏布加工、夏布工艺品,同时设立夏布国画、油画、年画、唐卡、夏布绣和夏布工艺品工作室。
  为提升项目园区旅游价值、提高游客旅游体验,项目主办方还计划在园区周围规划苎麻观光体验区,把苎麻作为特色绿化植物的同时,让游客参与到苎麻种植、收割、加工等一系列过程中来。
  届时,游客不仅能够通过阅读相关史料、参观生产工艺、认识夏布产品、了解夏布文化,更能通过亲身参与到夏布从原材料到成品的生产流程中去,触摸夏布文化。
  除旅游展出功能外,项目还包括旅游产品研发,研发包括夏布工艺品在内的56大品类旅游产品;为苎麻种植户提供技术指导;利用互联网平台建设中国夏布文化艺术品的推广、交易电商网站。
  待项目建成后,可提供300个就业岗位,有效解决当地就业难题,并带动发展苎麻种植产业,增加农民收入。
  中国夏布文化艺术博物馆及创客中心项目将作为内江旅游经济重要项目,与各旅游项目一起助力内江书画之乡建设、推动内江文化旅游大发展。
 

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001