|  返回首页

 

市中区“四坚持”促电商集聚发展
  • 发布时间:2016-07-05来源:区商务局阅读次数:8630【打印本页】关闭窗口

  市中区电子商务集聚区自2015年6月启用以来,秉承“构建环境、优质服务、引优培土、创业孵化”的建区思想,创新建设机制、招引优质企业、完善功能服务。集聚18家电商企业入驻,汇聚自主创业创新项目80个,创业大学生46名,企业从业人员近200人,累计实现网络交易额超过3.5亿元。
  (1)坚持招大引强。在2015年引入赶街网、搜管网、甜城网等12家电商企业入驻的基础上,2016年新招引6家企业入驻,其中,瑞洲科技公司填补了集聚区第三方服务企业的空白,该公司已与苏宁达成合作协议,作为苏宁易购内江特产馆的承办和运营单位,搭建内江馆,推销内江特色产品;点点帮公司致力于智能门禁系统研发和销售,搭建智慧社区平台、发展社区O2O业务,免费为小区居民提供“线上+线下、云端+终端、平台+业务”的成套服务。2016年上半年集聚区企业电商交易额共计2亿余元。
  (2)坚持重点培养。京塑瑞翔公司自入驻以来,实现了快速成长,取得了令人惊喜的成绩,搜管网于2015年8月建成国内首家管材网上交易平台,2015年平台广告、会员及其他增值服务类项目销售额603万元,同比增长83%,促成交易额由2014年的8000万元上升到2015年的3亿元。2016年预计投入2800万元,将总部基地从北京搬回内江,并积极争取到中央项目资金实施电商平台建设项目。2016年上半年,搜管网线上线下实现交易额近1.6亿元。
  (3)坚持农村第一。我区结合省级电子商务进农村综合示范,始终把农村电商发展作为第一要务,支持赶街网、乡村易田和壹是壹发展农村电子商务,建成农村电商区级运营中心,搭建农产品进城和消费品下乡平台体系,乡村易田成立了服务乡村的专业物流公司,推进农村电商物流最后一公里问题的解决。一年来,已在市中区建成农村电子商务服务站点79个,在白马、凌家、朝阳、全安等4个镇建立镇级配送中心,开展培训2000余人次,农村电子商务服务体系初具雏形。
  (4)坚持服务优化。为入驻企业提供“免二减三”的房租和物业管理费用减免的优惠政策,包括保安保洁、企业服务、创业孵化、会议培训、产品展示、短期仓储等多功能的综合服务;成立了市中电商集聚区支部委员会,推动党建工作和电商产业发展互促共赢,支部现有正式党员6名、流动党员3名、入党积极分子2名,在党支部的带动下,集聚区篮球队、入驻企业联谊会等组织应运而生,文化生活丰富多彩。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001