|  返回首页

 

市中区寿溪河湿地公园5月底开建
  • 发布时间:2016-04-11来源:靖民镇政府阅读次数:8231【打印本页】关闭窗口 分享到:
  经过近一年的意见征求、开发调研、讨论研究、规划设计等前期筹备工作,目前,寿溪河湿地公园的控制性详细规划已经编制完成,修建性详细规划正在进一步修改完善中。预计今年5月底,寿溪河湿地公园将正式破土动工修建,一期工程投入2800万元。
  寿溪河是沱江重要水系支流之一,主要由金龟湖、九洞桥和大岩洞水库以及流域沿线的地表水源组成。
  规划中的寿溪河湿地公园,位于内江主城区西北角,距离内江城市核心区9公里(距离内江城区最近只有3公里),规划面积约1200公顷,起于龚家镇金龟湖水库,止于靖民镇长安村3组,全长约9公里。
  未来几年,市中区将充分利用该区域优越的自然人文资源、厚重的红色历史文化、原始的生态环境、优越的区位条件,按照“宏观调控,突出优势,差异互补,抱团发展”、“生态多样,尊重场所,趋同自然,宜居宜游”的总体思路,逐步进行打造,最终实现“内江后花园,离尘不离城”的规划目标。
  具体而言,就是以寿溪河湿地公园建设作为区域发展的抓手和引擎,将寿溪河湿地公园打造成内江城西生态区的一条项链,串起沿线散落的特色村落,为发展乡村旅游做基础铺垫,凸显生态保护和水资源的合理利用,最终形成具有保护水源、净化水质、蓄洪防旱和维护生物多样性的生态功能,同时具有湿地景观、文化体验、绿色食材、休闲运动、养生度假等多种功能为一体的复合型生态休闲度假区。
  从空间结构来看,规划中的寿溪河湿地公园将呈“两点一线”,其中“两点”为金龟湖旅游度假区、长安寨山地运动区,“一线”为寿溪河湿地体验区。
  从总体功能分区来看,规划中的寿溪河湿地公园被划分为了6个区域,即生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理建设区、合作发展区和综合服务区。
  从产业布局来看,规划中的寿溪河湿地公园是以寿溪河道为主线,两岸进行差异化布局,形成“数叶一枝花”的产业布局。“数叶”是指通过湿地公园建设的慢行系统为引擎,根据自身资源条件逐步开发各类旅游产品,形成完整的“生产+加工+销售”产业链;“一枝”是指寿溪河湿地公园;“一花”是指金龟湖旅游度假区。
  从交通组织来看,规划中的寿溪河湿地公园将结合现有道路交通网,形成以史家镇、双雁小区、靖民镇、龚家镇等6个快速出入口,以县道、村道为配套的自驾车旅游道路网络体系。
  特别是规划中的长安寨山地运动区,将分别以“天”、“人”、“地”为主题,逐步实施游客中心、观光塔、善水广场、国学书吧、廊桥、绿道、湿地博物馆、湿地文化长廊、登山栈道、停车场等项目。届时,一个集运动、道教、长寿、民宿、湿地、教育等于一体的综合园区将呈现在广大市民眼前。

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001