|  返回首页

 

内江市人民政府办公室关于加强和改进投资促进工作的通知
  • 发布时间:2015-11-12来源:市中区阅读次数:9771【打印本页】关闭窗口

内府办发[2015]73号

各县(区)人民政府、内江经济技术开发区管委会,市级各部门:
  为主动适应经济发展新常态,充分发挥投资促进工作在“稳增长、调结构、促转型”中的重要支撑作用,根据《四川省人民政府办公厅关于加强和改进投资促进工作的通知》(川办发〔2015〕31号)精神,经市政府领导同志同意,现将有关事项通知如下。
  一、规范执行国家、省、市出台的投资促进优惠政策。凡国务院、省政府已出台且继续有效的优惠政策,应当全面及时准确落实到位。凡我市已出台的优惠政策,且没有法律法规障碍的,应继续执行;与国家现行法律法规有冲突的,应停止执行,并由牵头部门及时提出切实可行的修改意见。
  二、加大对新引进重点项目的支持力度。在规范税收等优惠政策后,对新引进的符合产业规划和环保要求的项目,鼓励各县(区)在本级财力自求平衡的前提下,以合法合规的方式予以支持。各县(区)可结合自身财力增长情况,安排一定产业扶持资金,对新引进的重点产业项目和重点创新型项目予以支持,并纳入财政预算管理。
  三、加强重点引进项目用地保障。每年确定10个招商引资项目作为全市重点项目,促其早落地、早开工、早投产,对其所需新增建设用地指标由市县(区)两级共同解决。开辟项目用地与审批等“绿色通道”,按照“保落地、保开工、保当期”的要求,全面清理批而未征、征而未供、供而未用的土地和“退二进三”、淘汰落后产能企业腾出的土地指标,盘活存量建设用地。鼓励采取租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等多种供地方式,降低企业用地成本。
  四、切实减轻外来企业负担。严格贯彻执行省、市出台的用水、购电和用气政策。支持和鼓励产业合作园区和“飞地”园区扩大留存电量实施范围。协调金融机构规范收费行为、降低收费标准,实行减费让利,切实减轻企业融资负担。对外来的小微型工业企业,因特殊困难不能按期缴纳税款的,市级税务部门应助其延期缴纳。对进驻园区的工业和生产性服务业企业,可适当给予企业生产、办公用地租赁费用补贴。
  五、鼓励优先就近采购。组织市内企业间相互配套对接,不断提高市内产品采购配套比重。鼓励通过市场公平竞争,让市内制造商和经销商获取更多的政府采购额度。鼓励政府集中采购所需产品(服务),同质同价条件优先在本市内采购。
  六、提升各类园区综合承载能力。大力推进各类园区提档升级,加强园区基础设施和公共服务体系建设,降低项目建设成本。进一步促进科技企业孵化器建设,加快促进科技成果转化。支持各类投资开发主体以公有民办、民办公助、股份制等多种形式投资产业园区建设,参与标准厂房建设和运营管理,支持以行业协会和龙头企业为主体建设专业园中园。支持政府性平台公司以成熟土地、厂房、流动资金等要素入股,与企业合作经营项目。对引进的重点产业项目和重点创新型项目,政府或平台公司可为企业代建定制厂房,由企业先租后购。采取差别化补偿、奖励等政策,支持引进项目集约节约用地,引导企业建设多层厂房。企业受让的工业用地在出让期限内,符合规划、不改变原土地用途的前提下,利用存量土地新建工业厂房或增加原厂房层数与容量,提高土地容积率的,经核准,不再增收土地出让价款;对修建三层以上标准厂房的企业,可视情况给予激励。
  七、拓展社会资本投资新领域。进一步强化企业和基层投资自主权,在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与建设营运的示范项目,落实相关配套政策,积极做好项目组织实施、宣传引导和协调服务等工作。稳妥推进国有企业混合所有制改革,推出一批条件成熟的国企开展试点。积极推动PPP(公私合作)模式,吸引社会资本进入基础设施、基础产业、民生工程等领域。支持社会资本兴办医疗、教育和社会培训机构。
  八、营造企业发展良好环境。全市各单位实行“一把手”负责制,切实解决项目引进和落地中的困难问题。切实履行与企业签订正式合同中的合法合规承诺事项,及时协调处理企业投诉事项,杜绝承诺不兑现、承诺缩水等现象,严肃查处“吃拿卡要”“乱作为”等行为。各级投资促进部门要充分发挥牵头揽总、统筹协调作用,组织开展好境内外重大和专项招商活动,做好重点引进项目的分级建档和个性化服务。进一步完善项目运行管理机制,全力推进企业注册和投资建设项目并联审批工作,落实招商引资项目VIP服务制度、手续代办机制及限时办结机制。总投资额在1亿元以上的重大招商引资项目,严格按照市级领导联系重点招商引资企业(项目)“一对一”服务机制要求,推动签约项目尽快开工,开工项目尽快投产。尊重外来投资者在其子女就学等方面的选择,并及时按政策予以安排。

  
 

内江市人民政府办公室                                                             
  2015年8月1日                                     

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001