|  返回首页

 

内江市市中区第二届乡村消夏旅游文化节暨第四届内江永安葡萄节新闻发布会
  • 发布时间:2015-07-15来源:区政府办公室阅读次数:10561【打印本页】关闭窗口

  各位嘉宾们、朋友们:

  大家好!很荣幸参加内江市市中区第二届乡村消夏旅游文化节暨第四届内江永安葡萄节相关情况新闻发布会。借此机会,我就市中区永安葡萄节发展情况和市中区乡村旅游的有关情况作一简要发言。

  一、市中区永安葡萄节发展情况

  (一)节会发展欣欣向荣、总体规模不断壮大。

  从2012年至今,在市中区委、区政府的大力支持下,我们已成功举办了三届永安葡萄节,葡萄节举办期间,先后吸引了周边地市州和县区游客达12万人次,葡萄销量达260万斤,实现旅游收入4000余万元,其中,去年的第三届葡萄节吸引游客5万人次,葡萄销量110万斤,实现旅游收入1800余万元,已成为我区具有较大影响力和较高知名度的旅游节会。通过几年的发展,市中区永安镇现有葡萄基地1200亩,年产葡萄150万斤,基地内有正园、丰荣等7个葡萄专业合作社,涉及巨峰、黑珍珠、金手指、美人指、白罗莎、茉莉香、罗马尼亚青提等多个优质葡萄品种。

  (二)本届葡萄节内容多样、整体看点丰富。

  目前,在各级领导的关心重视下,在各主办、承办、协办单位的共同努力和广大市民的大力支持下,今年的第四届永安葡萄节各项筹备工作正紧锣密鼓,扎实有序的推进。今年的葡萄节在往届的基础上,规模更大、水平更高,活动也更加丰富,大体安排是:7月18日上午9点30分在永安镇尚腾新村·八师广场举行开幕仪式,仪式后至7月19日进行游园活动,活动的主题节目众多,有彩林赛道山地自行车接力赛、葡萄采摘、旗袍秀、乡村文艺汇演、吃葡萄比赛、啤酒竞饮等一系列丰富多彩的节庆活动,届时,游客可饱览生机盎然的乡村绿意,体验随心所欲的葡萄采摘,观赏丰富多彩的文艺表演,参加趣味无穷的竞技比赛,品尝美味佳肴的农家饭菜,使节会真正成为“精品展示的看台、文化交流的平台、百姓参与的舞台”。

  为进一步提升永安葡萄节节会层次、办出市中区特色、体现市中区内涵,本届永安葡萄节还将承担起展示我区新村风貌和新村发展成果的重要任务。节会主阵地永安镇尚腾新村从2013年7月开村以来,依托葡萄节的举办,结合自身独特的自然优势,以花卉苗木和水产养殖业为依托,走出了一条幸福美丽新村建设的成功之路,成为全省幸福美丽新村的样板之一。随着节会的日益壮大,当地农民也借葡萄节举办的东风,开起了茶园和农家乐,经营自家的特色小吃,带动了当地农民增收致富,推动了我区乡村旅游的发展。

  二、市中区乡村旅游基本情况

  乡村旅游具有资源潜力大、受益面广、市场需求旺盛、生态效益突出、综合带动性强等突出特点。加快发展乡村旅游也是市中区委、区政府的重大战略部署。自区委、区政府提出发展乡村旅游以来,我们按照“改革创新、夯实基础、突出特色、丰富业态、提升品质”的总体思路,不断完善乡村旅游规划体系,全面提升乡村旅游发展水平。

  (一)乡村旅游发展势头迅猛、整体效益提升。

  目前,全区已发展省级乡村旅游示范乡镇、示范村各3个,乡村旅游点25个,农家乐28家,星级农家乐7家,开发旅游商品20余种。预计到2017年,全区乡村旅游总收入在全区旅游总收入的比重提升5个百分点,带动5000名农村居民就业,力争打造乡村旅游示范点10个,创建乡村旅游特色乡镇3个、精品村寨5个。

  今年6月初,我区正式启动了爱莲乡村旅游文化节活动,以“农旅休闲、乡村消夏”为导向,突出“甜蜜和清爽”两大消夏旅游特色,依托永安葡萄园、凌家西瓜基地、尚腾新村百亩荷塘、画家村落及区内各观赏荷塘,开展了为期3个月的乡村消夏旅游活动。在连续四周四个轮次的乡村赏荷游活动中,乡村游的日均旅游接待量超过5000人次,特别是端午节当天,永安镇尚腾新村和石板村均创下了园区日车流量、人流量的新纪录。2015年上半年,我区实现乡村旅游总收入1.35亿元,接待游客70余万人次。进入7月份,随着园区大面积种植的海棠、紫荆、樱花陆续开放及永安葡萄园采摘季的到来,乡村消夏旅游还将持续火爆,预计将达到我区乡村旅游史上最大的规模。

  (二)乡村旅游开发打造有序、未来前景可观。

  目前,我们正计划进一步加大乡村旅游项目的开发力度,以农民增收致富、农业转型升级为核心,以“围绕水趣、突出野趣、营造乡趣、制造闲趣”为开发理念,规划建设寿溪河流域和桂溪河流域乡村绿道工程,通过两河流域的开发建设串联起已经打造的尚腾新村、国墨水乡、七里冲新村、石佛寺、旮旯沟、黄河湖等景点,连接金龟湖、长安村两大景区,连点成线、连线成片,形成更为广阔的旅游空间,为我区乡村旅游增添一张新的旅游名片。

  各位嘉宾们、朋友们,还有几天的时间,我区第二届乡

  村消夏旅游文化节暨第四届内江永安葡萄节就要开幕了,本次节会将为我们搭建起一座深化友谊、合作交流的平台。借此机会,我们再次发出诚挚邀请,期待各界朋友,相逢市中区,相聚乡村消夏旅游暨第四届内江永安葡萄采摘节。同时,

  也向广大市民朋友发出诚挚邀请,欢迎大家积极参与家乡的节会,切身感受节会盛况,体验市中区城乡发展。

  谢谢大家!

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001