|  返回首页

 

内江市市中区永安镇构建“一核四治四化”体系实现基层治理与经济社会发展“平稳加速”
  • 发布时间:2020-09-30来源:永安镇政府阅读次数:3698【打印本页】关闭窗口 分享到:

  近年来,尚腾新村坚持以农村基层社会治理创新为引领,以构建新型乡村治理体制机制为目标,以增强农村自治和服务功能为重点,积极探索“一核四治四化”基层治理体系,村容村貌极大改善,社会治安良好,逐步实现基层治理与经济社会发展“平稳加速”。  

  (一)构建“一核多元”体系,统筹治理要素资源。坚持以党建引领为根本,着力搭建组织架构、拓宽组织覆盖、强化统筹协调,确保党在基层社会治理中的坚强领导核心地位。一是搭建组织架构。以“凝聚群众、巩固基础”为总体目标,横向上,构建以村党组织为核心,村委会为主导,群众为主体,自治组织、社会组织、经济组织、群团组织、企事业单位共同参与的“1+5”基层治理架构;纵向上,打破村村界限,建立尚腾新村联合党总支,探索构建联合党总支、村党支部、村民小组(网格)、党小组、党员五级纵向架构,形成横向到边、纵向到底的基层社会治理责任体系。二是拓宽组织覆盖。探索支部建在产业链上,采取“单独组建、‘龙头’带建、区域共建、产业统建”模式,推进经济组织、社会组织等新兴领域实现精准覆盖,先后组建渔悦水产养殖专合社、种植专合社等5个社会服务型、创业带动型党支部。抓住黄鹤湖国家AAAA级景区创建契机,联合徐家湾村、大堰村、大庄村、七里冲村、园坝村等6村1社区筹建黄鹤湖旅游区党委,构建农村区域化党建新格局。三是强化统筹功能。依托党组织整合公共服务资源,将社会分散多元的要素纳入基层治理框架,凝聚具有不同价值取向的多元主体,增强党组织动员群众、协调服务、化解矛盾的能力,形成多元互动、优势互补、共建共享的基层社会治理模式。

  (二)健全“四治”运行机制,推进治理常态长效。通过“共治、自治、法治、德治”四轮驱动,逐步形成常态化长效化的基层治理机制。一是统筹区域“共治”。以村党总支为核心构建驻村企业、社会组织、志愿者和群众等“1+N”多元主体参与的治理体系。组织开展“双联”“党建联姻结对共建”“电商服务青年就业创业”等双向服务推动共建共享活动,累计开展技术培训100余次,提供就近就业岗位450个,实现24名妇女居家灵活就业,支持40余名村民成功创业,培养新型家庭能人400余户,涌现出了“西瓜书记”“电商红娘”等乡土人才,为尚腾新村基层治理、产业发展提供了人才支撑。二是推进民主“自治”。建立完善村民代表大会、党员代表大会、村民议事会、红白喜事理事会等基层治理机构,坚持民事民议、民权民定。比如在推进黄鹤湖国家AAAA级景区建设中,推行“三自一引”工作法,创新党组织领导下的基层治理“三下两上”模式,切实规范协商议事程序,引导村民积极参与村务民主协商,扩大村民对重大事项的话语权、决策权、参与权,逐步形成“自己的事情自己议、大家的事情共同办”的自治意识,仅60天就完成租地1200亩、迁坟420关、搬迁房屋23户,确保了项目进展迅速、推进有力。三是坚持厉行“法治”。通过加强普法宣传阵地建设、聘请法律专家、健全调解组织、组建联防队伍,定期组织“送法下户”和法律咨询活动,培养法律明白人53名。设立矛盾纠纷调解委员会,聘请法律顾问3名,为村民提供法治教育、法律咨询、民事调解等服务。健全社会综治“网格化”管理,推进“大院长”机制,强化矛盾纠纷动态掌控。广泛开展“平安家庭、平安新村、和谐家园”等创建活动,尚腾新村荣获“依法治市”先进村。四是强化全域“德治”。结合“践行十爱·德耀甜城”、“农村家庭能人”培养、“四好村”创建活动,依托“道德讲堂”“农民夜校”等平台,广泛开展社会主义核心价值观教育、中国梦主题教育、先进典型教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育。修订完善涉及守楼护院、安全管理、养幼赡老等村规民约,挖掘一批最美家训、文明家庭,培塑一批最美乡贤、道德模范、“十爱”典型,以先进典型引领社会风尚、感召群众、凝聚人心。

  (三)突出“四化”同步发展,促进治理科学规范。从科学发展、资源利用、应警管理、多元治理入手。促进基层治理科学化、规范化。一是科学化发展。对区域内交通网络、公共服务、旅游业态、产业分布、乡村风貌等进行合理空间布局和规划建设,因地制宜发展葡萄、柠檬等产业,发展壮大村集体经济。二是资源化利用。持续开展“五清”行动、“厕所革命”,推进集中式污水处理设施建设和农业生产废弃物资源化利用,新建污水处理站3座,建立8个废弃物回收点,利用高标准农田建设项目、村村通建设项目、风貌改造项目等开展基础设施建设。三是应警化管理。积极开展扫黑除恶专项斗争和平安建设工作,坚持做好每月一次线索摸排,将天眼系统、雪亮工程和慧眼系统相结合,构建社会治安防控体系,实现村域内重点区域监控全覆盖。四是多元化调解。坚持每周信访、矛盾纠纷大排查,定期开展维稳形势分析,健全矛盾调处机制,邀请乡贤周华阳、门华先等参与乡村建设和治理,同时发挥好网格员的作用,开展矛盾纠纷调处、特殊人群管理走访等工作。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001