|  返回首页

 

城西街道“五步法”唱响人口普查工作进行曲
  • 发布时间:2020-09-17来源:城西街道办事处阅读次数:2762【打印本页】关闭窗口 分享到:

  第七次全国人口普查时间紧、任务重、难度大,为确保普查工作有序高效开展,城西街道高度重视、及早部署、细化分工,多举措扎实做好普查前期各项准备工作。

  一是成立领导小组。街道成立以办事处主任康胜为组长的第七次全国人口普查工作领导小组,形成办事处主任全面抓,分管领导亲自抓,其他班子成员配合抓、包社联社的干部具体抓的工作格局,严排工作进度,压实工作职责,形成通力协作的良好工作机制。通过个人推荐和社区推荐相结合方式,共选聘普查指导员15名、普查员132名,切实增强普查工作力量配备。

  二是完善区域划分。根据辖区行政区域,普查员深入到每个社区,每条街道,每个院坝,开展区域划分和建筑物标绘工作,目前街道整个辖区内共划分普查区293个,建筑物标绘工作已经全面完成。

  三是加大宣传力度。各社区根据现阶段工作重点有针对性地组织策划人口普查宣传活动,逐步营造“全民参与、人人有责”的普查氛围。利用LED显示屏、小喇叭喊话、宣传折页、微信公众号等多种形式向居民宣传人口普查的重要意义,为普查工作顺利实施营造良好舆论环境。

  四是强化业务培训。开展普查业务培训2场次,参训人员156人次,印制并发放宣传资料3500份,通过QQ群、微信群转发人口普查基本知识20余条次,召开院坝会开展宣传40场次。

  五是精准采集信息。积极对接派出所、卫健等相关部门,了解辖区户籍和常住人口数,提前摸清查实辖区人口总体情况。各社区采用上门入户方式,采集居民户籍信息,填写《人口信息表》,录入系统审核。对于不方便入户上报信息的居民,经由居民同意,采取自主上报方式。针对居民白天上班家中无人的情况,社区干部、网格员利用周末、晚间休息时间,加班上门入户登记,上门5次以上仍无人应答,确认其户无用水无用电情况后,张贴《入户告知书》。切实做到信息准确、简化流程、快捷录入的标准操作流程。截至目前,街道已摸底登记5631户,11128人,人口普查工作有序推进中。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001