|  返回首页

 

城东街道从散到聚激活基层治理“红色细胞”
  • 发布时间:2020-09-16来源:城东街道办事处阅读次数:2767【打印本页】关闭窗口 分享到:

  城东街道以“方便管理、综合评价、科学决策”为原则,将老旧小区按照“临街区”“城中村”等类型划分,分类明确建设标准,合理规划开放式老旧小区辖区,将零散的楼栋、院落聚集到一起,修建围墙围栏,设置一个或两个出入口,安装门禁系统、视频监控系统,实施封闭式管理,彻底激活城市基层治理每一个“细胞”。

  一是倾听群众心声。在街道、社区和网格党组织引领下,指导小区“自改委”利用院坝会、入户走访、居民微信群等充分征求居民意见建议,从中筛选共同诉求、关注焦点,以最大公约数达成小区改造统一意见,按照“自改委”意见管好用好改造资金,确保建设质量放心、居民群众称心、城市形象暖心。

  二是改造基础设施。利用老旧小区改造资金,遵循居民群众意愿,对老旧楼房进行立体化改造,彻底解决楼顶漏水、下水道堵塞、外墙砖脱落、电线老化、通讯线乱搭等群众意见大的问题,同时畅通小区道路,修补破损路面,增设健身器材,增加休息座椅,绿化居住环境。

  三是建设党群驿站。在征得土地使用者同意,并在符合城市规划和土地利用总体规划的前提下,利用边角空地以及驻区单位提供的土地建设党群驿站,作为小区党组织和“自管委”的工作用房,为居民群众、“双报到”党员提供无偿服务。鼓励有条件的小区设置居民电影播放厅、共享厨房、健身室等服务功能区,充实居民业余生活。

  四是丰富小区文化。引导小区居民自行设计小区logo,打造小区文化展示墙,将小区公约、邻里文化、社区文化等上墙,开展道德讲堂、卫生评比、精神文明宣传等活动,把党的路线方针政策宣传、国家法律法规学习、社会主义核心价值观贯穿其中,不断浓厚自治、法治、德治、共治“四治一体”基层治理氛围。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001