|  返回首页

 

内江市市中区多举措加强教师队伍建设提升整体素质
  • 发布时间:2019-09-19来源:区教育和体育局阅读次数:5744【打印本页】关闭窗口
  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。内江市市中区教育和体育局针对教师实际,采取四项措施,全面提高教师队伍整体素质,办好教育这个“民生实事”。
  一是积极引进优秀人才,促进人才合理流动。近5年来,市中区通过社会公招、考核招聘等方式引进600余名新教师。近10年来,共有200余名乡村教师通过考试调入城区学校工作。2019年上半年,共有30名城镇教师到乡镇学校、农村教学点交流支教。
  二是加强师德师风建设,提升教师道德修养。教育系统内加强职业道德学习,开展师德师风建设系列活动,打造“三高”“四有”教师队伍。强化行业优秀典型宣传等方式,在全社会树立风清气正的行业风气。组织开展以“不忘初心、立德树人”为主题的师德演讲比赛,推荐选手参加省、市师德演讲比赛,获得省三等奖1名,市一等奖2名。
  三是狠抓专业培养培训,提高教师能力素质。实施青年教师135培养模式(1年入门、3年成型、5年基本成熟为骨干),把所有教师纳入“新教师—教坛新秀—骨干教师—学科带头人—特级教师”五级梯度培养框架,为不同年龄阶段、不同类型和不同层次的教师创造发展机会。今年以来,区教育和体育局已组织教师参加国家级培训(国培)1200余人次,市级培训1600余人次,区级培训近2000人次,校本培训扎实开展,促进了教师专业化成长。
  四是完善表扬奖励制度,弘扬尊师重教风尚。市中区定期开展名师评选和教学成果奖评选活动。2019年推荐评选四川省育人名师1人,市、区两级育人标兵、教学标兵、师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任等共计229人,教育教学先进单位、师德师风先进单位共计26个。
 

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001