|  返回首页

 

市中区“多举措”推进黑臭水体整治整改
  • 发布时间:2018-11-27来源:区环境保护局阅读次数:5455【打印本页】关闭窗口
  为进一步优化生态环境,提高水环境质量。市中区以中央第五生态环境保护督察为契机,多举措开展黑臭水体整治整改工作,成效明显。
  一是仔细研究整治方案。根据全区黑臭水体整治任务安排,详细制定古堰溪、益民溪等清淤工作方案,并由分管区长多次召开专题调度会,对整治方案细节进行推敲和协调,确保此项工作有序有力开展。
  二是认真开展前期勘察。对古堰溪、益民溪、龙凼沟等黑臭水体整治(水环境综合治理市PPP项目),认真开展前期勘察设计工作,并拟定于2018年12月底前进场施工。
  三是落实污水管网建设。目前,龙凼沟垃圾封场工程已主体完工,泰来职业技术学校污水处理站已投入试运行(在培养菌株),实现垃圾渗滤液体不外流;2#污水处理泵站(朗诗汉安府)将龙凼沟源头生活污水输送至内江市第一污水处理厂集中处理,管道全部完成,正在试运营。
  四是集中进行污水处理。通过建设污水临时提升泵站,将古堰溪入沱江河口处污水提升至白马污水处理厂集中进行处理,落实生活污水、沱江入口污水治理效果。
  五是开展水体常态治理。建立长效机制,持续开展古堰溪、益民溪、龙凼沟三条水体的漂浮物打捞、河岸垃圾清运、违法排污口治理、点面源污染整治、河岸沿线杂树清理等工作,截至10月底,全区黑臭水体治理共打捞漂浮物180余吨。六是强化日常监督管理。全力配合各级城市黑臭水体整治督查工作,从严落实“边督边改、立行立改”原则,采取科学的日常监管模式,对每条黑臭水体明确一名区级、部门(乡镇街道)责任人,通过现场与会场两种调度模式,实时快捷上报整治进程及成果,形成动态监管记录。全面实现在2019年年底前城市黑臭水体彻底整治,最终实现山青水绿天蓝的环境目标。

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001