|  返回首页

 

区司法局“三强化”助力扫黑除恶专项行动
  • 发布时间:2018-05-22来源:区司法局阅读次数:1199【打印本页】关闭窗口

  为扎实有效开展扫黑除恶专项斗争,充分发挥司法行政部门的职能作用,区司法局积极作为,三强化助力扫黑除恶专项行动。

  一、强化法治宣传,营造浓厚氛围。一方面开展法治宣传大造声势,在临江小区法治文化广场、龚家、全安、朝阳、永安、史家、靖民、白马、凤鸣镇的10个法治宣传橱窗投放扫黑除恶专项斗争相关内容,更新江华街法治文化长廊主题标语9条,营造全民参与的扫黑除恶宣传氛围;另一方面利用微博普法公众号,以图片、文字、视频等形式定期发布扫黑除恶相关信息,开展新媒体扫黑除恶专项斗争宣传。

  二、强化线索排查,积极核查上报。一是区司法局党组成员带队,深入2个镇1个街道,到320户群众家中宣传讲解扫黑除恶政策法规要求,引导广大群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索;二是充分发挥基层司法所职能优势,积极协助配合镇(街)党委、政府搞好扫黑除恶专项斗争的相关工作;三是发动人民调解员深入到各村(社区)认真排查各类矛盾纠纷,加大调处、化解纠纷工作力度,加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索。

  三、强化监管帮教,落实重点人员管控。一方面对社区服刑人员和刑满释放人员是否存在涉黑恶势力犯罪进行摸底排查,做到底数清情况明;另一方面在社区矫正人员每月集中学习教育时,开展扫黑除恶警示教育谈话,并告诫他们远离黑恶势力,积极举报涉黑涉恶人员及线索,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性和实效性。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001