|  返回首页

 

市中区教育局“四举措”关爱农村儿童
  • 发布时间:2018-02-23来源:区教育局阅读次数:987【打印本页】关闭窗口

  内江市市中区教育局采取四项措施积极推进留守儿童关爱教育工作,帮助留守儿童健康成长,为留守儿童营造一个健康成长的良好环境。

  强化控辍保学监护农村儿童入学。层层签订《控辍保学工作责任书》,对巩固率不达标的学校年终考核实行一票否决。对全区19名农村残疾儿童实施送教入户,对有辍学倾向的农村困难儿童进行电话沟通、实地家访、心理辅导,控辍保学工作取得明显成效,无一农村儿童因家庭原因而辍学,农村适龄儿童入学率达100%。

  加大农村贫困留守儿童资助力度。区教育局积极与社会各界联系,对家庭困难的农村留守儿童,在享受“三免一补”政策外,争取社会资助,为更多的困难儿童提供帮助。区教育工会以残疾儿童和特困留守儿童为帮扶对象,2017年资助贫困生696人,资助金额13.92万元;资助特困学生30人,资助金额7万元。区教育局对建档立卡贫困儿童进行教育扶贫救助,共救助贫困儿童1023人,救助金额111.57万元。

  搭建农村儿童思想道德教育活动平台。以乡村学校少年宫为载体,为全区农村儿童创建了一个积极向上的活动平台,为孩子们的才艺展示提供了舞台。全区实现了乡村学校少年宫全覆盖,有省级乡村学校少年宫7所,市级乡村学校少年宫7所。每所少年宫坚持每周组织2次活动,学生参与面达到100%。乐贤镇乡村学校少年宫的机器人创新实践活动和轮滑多次荣获国家、省、市级奖项,伏龙镇乡村学校少年宫代表全市在西博会上进行了“烙画项目”经验交流;全安镇乡村学校少年宫突出篮球和蛋壳画项目的打造,组建的篮球队连续三年参加“姚基金”全国联赛,分别获得冠亚军杯。

  创建“四好村”培养学生良好行为习惯。围绕创建“四好村”开展了“小手拉大手主题活动”,“说家里的家风故事”青少年讲故事和演讲比赛,“最美孝心少年”、“最美少先队员”评选活动等。系列活动不仅丰富了农村儿童的课余生活,而且为他们养成良好行为习惯打下了坚实的基础。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001