|  返回首页

 

桉树油提炼及深加工项目
  • 发布时间:2017-12-27来源:区投资促进局阅读次数:1138【打印本页】关闭窗口

  一、项目概况

  (一)项目名称:桉树油提炼及深加工项目
  
  (二)项目推出单位:内江市市中区投资促进局

  (三)项目地点:粗桉油提炼点建在市中区龚家镇、龙门镇、全安镇,深加工厂建在市中区凌家农副产品加工集中区

  (四)项目建设内容:利用市中区范围内2万多亩的成材桉树资源,建粗桉油提取点60个,集中进行精桉油提炼,年产精桉油100吨。建设桉油深加工厂,以桉油为主要成分进行香料、日化或医药等产品的深加工和开发等。

  二、建设条件

  内江市地处四川省盆地中部丘陵地区,其地形以丘陵为主,东南、西南面有低山环绕。海拔多在350-450米间。地质构造属新华夏系沉降带的一部分,褶断规模小,地表由较平缓的紫色砂岩与泥岩组成。内江市属亚热带湿润季风气候。受盆地和本地自然环境的影响,具有气候温和、降雨量丰富、光热充足、无霜期长的特点。东暖夏热,雨量适中。内江市的地形和气候适宜桉树生长, 市内已经大面积种植桉树,其中市中区现种植面积达2万亩,现年产优质桉树叶达1.2万吨左右。区内退耕还林所栽桉树已经成林,长势茂盛。

  提炼按油所需的主要燃料为煤,其它原材料为氢氧化钠和盐酸。用煤具有较强的区位优势,境内及附近县市区盛产焦煤,采购方便,煤质好,发热量高。氢氧化钠和盐酸在市内能方便采购到。

  三、投资预算

  粗桉油提炼固定资产投资2000万元,精桉油提炼固定资产投资1000万元,桉油深加工固定资产投资3000万元,流动资金2000万,合计总投资8000万元。

  四、市场分析

  桉油具有广泛的用途,现在被广泛应用于医药、工业及香料领域。在国际上桉油供不应求,价格年年上涨。

  医药上,桉油由于有新鲜的香味并能有效地杀死细菌,因此也被用作杀虫剂,其它用途也包括止痛擦剂,漱口剂,香皂以及污斑和绣斑脱除的溶解剂。利用桉油生产出的风油精、清凉油、白花油和十滴水等是居家旅行及家庭常备药品。桉油中香醛占75%,可作消毒剂、涂搽剂等。桉精油在应用上最大的功效是对各种的发炎及发烧皆有效。对于发高烧的病患,桉精油能快速地产生降低体温的效果。桉精油是最好的杀菌剂之一,有很强的杀菌力,同时还具有降低体内粘液粘度的作用,因而可用于理疗肺结核、支气管炎、白喉等,能缓和发炎现象并使粘膜舒适。桉精油有抗痉挛、止痛、缓解肌肉酸痛及风湿痛等作用,常添加于基础按摩油中通过按摩来缓和肌肉僵硬酸痛等不适。而桉油精的主治功能是祛风止痛,用于皮肤瘙痒,神经痛。

  工业上,富含水芹烯的桉叶油被用作生产廉价的杀菌剂和工业液体皂的散香剂,同时也被用于合成薄荷脑、调料剂和制剂添加剂,但主要用于矿石浮选剂。桉精油的精馏第一馏份,包括易挥发的乙醛类,常被用作为杀菌剂和羊皮浸渍液,其它单萜如α-蒎烯和β-蒎烯,用作涂料生产的原料或作为油添薄层,这些单萜也常用于食用的工业香料、香精的加工工业中。

  香料领域,由于桉精油含有令人愉快的香味,广泛用于制香皂、香水、化妆品、十滴水、清凉油、防蚊油、香料等。

  五、效益分析

  桉精油现在的市场价在70元/公斤以上,所提炼的500吨桉精油销售收入超过3500万元;将部分桉精油进行深加工,如生产香皂、防蚊油等,年经营收入6000万元以上。收购桉树叶的成本约600万元,人工和其他原料的开支约600万元,年利润1350万元以上,投资回收期4-7年。

  六、合作方式

  独资。

  七、联系方式

  单位:内江市市中区投资促进局

  联系人:陈政鑫邮箱:szqzsj137@126.com

  电话:0832-6100061、18283583244 传真:0832-6100062

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001