|  返回首页

 

油用牡丹产业化项目
  • 发布时间:2017-12-27来源:区投资促进局阅读次数:1529【打印本页】关闭窗口

  一、项目概况

  (一)项目名称:油用牡丹产业化项目

  (二)项目推出单位:内江市市中区投促局

  (三)项目地点:内江市市中区各乡镇

  (四)建设内容及规模:在市中区附近乡镇建设一个占地3000亩左右的油用牡丹栽培基地发展油用牡丹种植业及观光农业,在内江市高新区白马园区或市中区凌家镇农副产品加工工业集中区内按照QS标准修建一个占地约20亩的油用牡丹加工厂,以油用牡丹为主要原料进行牡丹油、中药材、护肤品或保健品等产品的深加工和开发等。

  二、建设条件

  内江市地处四川省盆地中部丘陵地区,其地形以丘陵为主,东南、西南面有低山环绕。海拔多在350-450米间。地质构造属新华夏系沉降带的一部分,褶断规模小,地表由较平缓的紫色砂岩与泥岩组成。内江市属亚热带湿润季风气候。受盆地和本地自然环境的影响,具有气候温和、降雨量丰富、光热充足、无霜期长的特点。冬暖夏热,雨量适中。平均年温1 5℃-28℃。热量资源比较丰富,常年平均太阳总辐射为89.6千卡/平方厘米,年总日照时数1100-1300小时,无霜期达330天。年相对湿度在80%左右。年降雨量1000毫米上下,多分布在夏季,高温期与多雨季节基本一致。内江市的地形和气候适宜油用牡丹中的凤丹品种生长,油用牡丹为多年生木本植物,40年不换茬,一次种植多年收益,种植成本低,牡丹籽产量高,生产出的牡丹油品质优于其他各种常见植物油。油用牡丹耐干旱耐寒耐贫瘠,种植不挑地,可大量利用荒地及宜林地等种植,不与良田竞争。

  内江市交通区位优势明显,是四川省仅次于成都的第二大交通枢纽,交通四通八达,除航空外,铁路、公路、内河及管道运输俱全,有利于后期产品的推广及物流配送。内江市200公里半径范围内辐射人口达2亿人,市场潜力巨大,市场前景广阔。

  三、投资预算

  约0.8亿元。

  四、效益分析

  从第一产业来看,保守估计,每亩地每年产牡丹籽500斤、每斤籽10元计算,那么籽的收入每亩地就达5000元人民币,还可以进行牡丹林下套种套养,增加收入。

  从第二产业来看,高档牡丹籽油精油市价1000元/斤,按每亩结籽500斤,出油率18%计算,每亩地产油90斤,产值9000元。利用牡丹其他部位生产的花蕊茶、中药材及其他各种产品等也具有很高的附加价值。

  从第三产业来看,牡丹花期较长,具有较高的观赏性,还可发展农业观光旅游,农家乐等产业,形成又一个新的经济效益增长点。

  五、合作方式

  独资。

  六、联系方式

  单位:内江市市中区投资促进局

  联系人:陈政鑫邮箱:szqzsj137@126.com

  电话:0832-6100061、18283583244 传真:0832-6100062

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001