|  返回首页

 

内江市中区夏布产业园建设项目
  • 发布时间:2017-12-27来源:区投资促进局阅读次数:1288【打印本页】关闭窗口

  一、项目概况

  (一)项目名称:内江市夏布产业园建设项目

  (二)项目推出单位:内江市市中区投资促进局

  (三)拟建地点:市中区永安镇、朝阳镇、城南新区乐贤片区

  (四)建设内容及规模:为弘扬有上千年织造历史的非物质文化遗产夏布文化,推动夏布苎麻转型升级示范基地建设,拟在市中区永安镇和朝阳镇建设占地3000亩的夏布产业园,项目包括:

  1、占地1500亩的苎麻种植示范园和苗圃基地,并带动周边乡镇的农户种植。

  2、占地约500亩的苎麻综合利用深加工产业园,包括环保型苎麻骨纤维板或苎麻骨纸厂、利用麻壳的糖醛提取厂、苎麻夏布手工艺品生产厂、麻线生产厂、夏布编织厂等。

  3、占地约1000亩的夏布文化旅游村,包括夏布文化博物馆/展示馆、夏布文化体验区、夏布文化主题乡村酒店等。

  二、建设条件

  (一)内江适合苎麻种植。苎麻是制作夏布的主要原料。内江市地处四川省盆地中部丘陵地区,属亚热带湿润季风气候,具有气候温和、降雨量丰富、光热充足、无霜期长的特点,非常适宜苎麻生长。苎麻为多年生木本植物,一次种植多年收益,种植成本低,产量高,且干旱耐寒耐贫瘠,种植不挑地,可大量利用荒地及宜林地等种植,不与良田竞争。

  (二)内江具有悠久的苎麻种植和夏布织造技术和历史。内江市古称汉安,境内盛产苎麻和夏布,已有上千年的历史,自唐宋以来内江夏布编织技术就比较发达。内江夏布是以“天然纤维之王”苎麻为原材料经手工织成的一种平纹布,俗称“麻布”,明清时期,内江夏布被列为宫廷贡品,也是中国最早出口的纺织品之一。内江夏布编织工艺是一种独特的工艺流程,2009年,内江隆昌的夏布编织工艺入选首批四川省非物质文化遗产名录。

  (三)内江具有大规模综合开发夏布的产业基础。内江被誉为“中国夏布之乡”,成立了中国夏布艺术研究所。内江首创的陶艺夏布画,双面夏布画,双面夏布画屏风,中国夏布扇,中国夏布伞,夏布茶文化摆件、挂件,夏布女士挎包,夏布灯饰用品和夏布装饰用品等艺术品,均获得四川省特色旅游商品品牌和四川省优秀旅游商品品牌,内江的中国夏布艺术研究所也被四川省定为四川省特色旅游商品品牌单位。内江市中区已在“画仙故里”晏济元家乡尚腾新村,建立了汉安夏布绣基地。

  三、市场分析

  夏布有“天然纤维之王”“中国草”的美称,具有吸水快干、易散热,易洗易干,透气通风,穿着凉爽舒适等特点,是理想的夏秋季衣料,又是工业的重要原料。夏布用途广泛,可作高档的服装、床上用品、褥垫、墙布、门帘、工艺美术品面料。麻混纺织品在国际市场上很走俏,享有独特的地位。在欧美各国,麻制品衣料是高档商品。在韩国、日本,麻纺织品比棉纺织品价格高好几倍。

  四、投资预算

  预计总投资约15亿元,投资商可对子项目单独投资。

  五、合作方式

  独资或PPP。
  
  六、联系方式

  单位:内江市市中区投资促进局

  联系人:陈政鑫邮箱:szqzsj137@126.com

  电话:0832-6100061、18283583244 传真:0832-6100062

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001