|  返回首页

 

内江十小代表内江赴省参加川剧传习普及展演
  • 发布时间:2017-11-27来源:区教育局阅读次数:1795【打印本页】关闭窗口
  11月26日下午,四川省第三届中小学川剧传习普及展演在省川剧院剧场举行,内江市第十小学校节目《春夜喜雨》参加展演。据悉,该校节目是内江市唯一赴省参演节目,小学生赴省参加川剧传习普及展演在内江亦属全市首次。
   据四川省川剧院信息,此次展演作为四川省直文化系统宣传贯彻十九大精神主题文艺创演季的重要演出单元,由四川省精神文明建设办公室、四川省文化厅、四川省教育厅主办,四川省艺术研究院、四川省川剧院、四川省非物质文化遗产保护中心、成都市川剧研究院、成都市教育局承办。 
  演出现场,来自成都、绵阳、遂宁、内江等13个城市的600余名中小学生集中演出23个川剧节目,内江市第十小学校选送的《春夜喜雨》为第八个节目。19名00后的娃娃在举手投足间,一板一眼中,都透出了稚嫩的川剧范儿,萌化了现场观众。节目受到领导好评及省内同行的热情点赞。
  据了解,“四川省中小学川剧传习普及展演”活动是强化中国传统戏曲普识教育的一项具体举措,以进一步加强中小学校的戏曲通识教育,逐步实现让川剧成为中小学生兴趣课的目标,使中小学生川剧传习展演活动常态化。为抓好此项活动,内江市及其市中区教育部门高度重视,学校开展了川剧兴趣班,聘请了专门的戏曲老师,利用孩子们的课余时间,指导学习川剧。在教学中,教师改变教与学的单调做法,运用专用教室,现代教育技术,把戏曲搬进课堂,把器乐引进课堂,将中华优秀传统文化全方位融入国民教育中,普及了戏曲艺术的理念、智慧、气度和神韵,传承了四川乡土文脉,推进了川剧艺术进校园,使学生乐学、爱学、会学,有力促进了川剧传习普及,促进了艺术教育的提档升级。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001