|  返回首页

 

市中区食药监局积极开展“以案释法”活动
  • 发布时间:2017-10-12来源:区食品药品监督局阅读次数:2255【打印本页】关闭窗口

  为进一步增强法治宣传教育的吸引力和渗透力,近年来,市中区食药监局积极创新普法形式,通过开展以案释法活动,向当事人和社会公众宣传各种食品药品法律法规,弘扬法治精神,营造良好的法治氛围。

  一、加强队伍建设。按照“谁执法,谁普法”的原则,在单位内部选派、培养法律知识丰富、法治观念牢固、法治思维良好的执法人员,组建宣讲队伍。同时充分调动食品药品协管员、信息员的积极性,协助开展“以案释法”工作,不断扩大法治宣传教育成效。
  二、健全工作机制。为推进“以案释法”工作的制度化、长效化,我局成立工作领导小组,制定《以案释法制度》,明确工作目标和各部门职责,形成强大合力。此项工作纳入年度法治目标考核,保障全面有效落实。
  三、拓展工作形式。一是结合日常执法检查和案件查办,选择有针对性的案例,通过生动的讲解,耐心的教育,将法治理念和法治思维根植于管理相对人的内心;二是通过讲座、培训以及各类法治宣传活动,选择与群众密切相关的实用型案例和社会上新发生的焦点热点型案例,让群众充分了解事实认定、法律适用和办理情况,正确引导社会舆论;三是积极收集、撰写典型案例,向省、市局及区法制办报送,并通过局门户网站和宣传展板等形式,对省局统一发布的以案释法案例进行转载公布。
  通过上述措施,我局不断开创食品药品监管法治宣传教育工作新局面,增强全民法治观念,推进法治社会建设,实现以案释法工作与保障群众饮食用药安全的有机结合。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001