|  返回首页

 

市中区“五坚持”实现审计工作新突破
  • 发布时间:2017-09-19来源:市中区审计局阅读次数:2258【打印本页】关闭窗口

  2017年,内江市中区审计局着眼于市中区经济发展“新常态”、紧紧围绕“围绕中心、服务大局”的审计指导思想,创新履行审计监督职责,1至7月,审计共查出违规及管理不规范金额25447.45万元,提出审计建议27条,向区纪委监察部门移送问题线索3件、案件1件;向区委编办移送问题线索1件。完成政府交办固定资产投资项目决算审计57个,审减金额551.92万元,平均审减率12.33%,全区审计发现问题整改率达83.33%,通过整改,追回超付工程款6.46万元、追回虚假支出0.47万元、补缴入库预算收入13.25万元、归垫原渠道专项资金190.48万元;在督促各单位落实整改的同时,提出加强管理的审计建议6条,促进有关单位建立各项内控制度6个,审计工作实现新突破。主要有以下特点:
  一、坚持推进国家重大政策措施贯彻落实。按照审计署稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实情况跟踪审计的相关要求,重点关注了区财政存量资金管理盘活、“营改增”政策目标实现等方面的情况,针对审计中发现的未及时安排新增存量资金,未及时使用涉农资金,形成二次沉淀资金等问题,提出切实可行的审计建议和整改意见4条,有效推动了国家宏观政策的贯彻落实,确保各项政策和制度落地生根。
  二、坚持推进提高财税管理绩效和执行水平。审计工作以规范财政预算执行和税收征管,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注了“营改增”税收政策执行与效果,资本利得、利息等财产性收入、政府性资金、预算外资金、专项资金、预算执行管理和决算草案等方面,针对审计中发现的税收征管不到位、预算收支不完整、扩大预算收支规模、挤占财政特设专户资金、坐支应当上缴的预算收入等管理不规范问题提出了处理建议15条,有利于推动加强制度建设和完善财税管理。
  三、坚持加强民生资金审计促进民生改善和社会公平。在服务民生上,以促进民生项目资金的“民众受益最大化、行政成本最小化、投资效益最佳化”为目标,围绕医疗、财政金融互动政策、住房等方面,重点关注了民生政策是否落实到位,是否实现政策目标,群众是否受益。针对审计查出的高估冒算工程项目进行限期督促整改,并提出审计建议1条,为政府决策提供了前瞻性的意见。
  四、坚持健全部门联动机制与推动资源环境保护的经济责任审计体系。在经济责任审计项目组织上,主动与组织、纪检、编办等部门协调对接,以制约和监督权力为核心,以促进领导干部履职尽责和推动本地区、本部门科学发展、绿色发展目标,一是加强资源环境审计,强化生态文明建设责任履行情况审计,促进资源节约和生态保护;二是注重整合经济责任联席会成员单位力量,发挥经济责任审计合力,针对审计发现问题及时移交区纪委、区委编办等部门进一步调查处理,充分发挥了各成员单位的合力。
  五、坚持规范政府重大投资项目审计投资领域行为。充分发挥投资项目审计的全过程监督职能,重点关注了建设资金使用的合规、有效情况,工程决算等情况。一是强化对市区级重点建设项目跟踪审计,组织开展了黄鹤湖生态旅游度假区基础设施建设项目、市中区节水型社会建设渠系配套改造等工程项目的审计监督;二是扎实高效推进重点建设项目的决算审计项目顺利开展,组织开展了市中区靖民过境路改造工程、电建初中校舍改造工程的审计监督,保障惠民工程尽快投入使用。三是加大了聘请中介机构参与审计的力度,加强中介机构审计业务的督导管理,整理资源实现国家审计机关、社会审计组织和建设单位的三方联动。有效促进和规范了全区各建设单位的建设管理行为。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001