|  返回首页

 

内江市市中区返乡创业财政支持政策
  • 发布时间:2017-08-28来源:区财政局阅读次数:6361【打印本页】关闭窗口

  2017年,我局紧紧围绕区委“1357”工作思路,全面落实区委、区政府关于返乡创业工作的决策部署,整合资源,安排创业专项资金2085.77万元,主要用于创业补贴、创业培训、创业风险补偿、社保补贴、吸纳就业奖励、小额担保贷款贴息、阿里巴巴农村淘宝项目等项目,协调解决返乡人员创新创业的用工、用地、融资等问题,保障返乡创业大学生、农民工或农民企业家等人员享受财政优惠政策。

  一是鼓励大学生创业就业。为鼓励我区大学生创业就业,财政局会同人社局、就业局及相关部门加大工作力度,共同推动大学生创业引领计划深入实施,督促指导各地切实抓好鼓励创业各项政策的落实,努力争取大学生创业取得更好的成效。

  二是落实“助保贷”工作。为满足我区中小微企业和专业合作社的融资需求,支持农民工等人员返乡创业,区财政充分发挥杠杆撬动作用,推动我区中小微企业创业工作落到实处,以此帮助解决创业者在创业过程中遇到的资金短缺问题。同时加强与金融、担保机构等部门协调,突破“申贷”瓶颈,实现小额担保贷款高效、有序、合规发放。(申请小额担保贷款额度原则上最高不超过10万元。其中:财政部门第一年给予全额贴息,第二年贴息2/3,第三年贴息1/3。)

  三是发放技能培训补贴。整合现有培训资源,大力开展农民工职业技能培训和鉴定工作,鼓励返乡农民工创办的企业根据实际需要自行组织开展农民工在岗培训,各级人力资源社会保障部门要及时为企业提供职业技能鉴定服务。积极协调财政部门,及时将培训补贴和技能鉴定补贴资金按规定程序支付给农民工个人。

  四是开展免费创业培训。一是持返乡就业中有失业登记证的人员,可向区人社局、区就业局申请免费创业培训、创业指导。二是健全培训服务机制。建立覆盖城镇的创业培训体系,聘请成功人士及专业人员,组成创业导师团,开展创业“传、帮、带”服务,组织开展创业知识培训。

  五是用于创业园建设。根据实际情况,支付科技企业孵化器建设费用,为新创业大学生、农民工提供一条龙服务。一是对符合自主创业扶持条件,初次进驻区级创新创业园或孵化基地,可以免费使用一定面积的办公场地和标准厂房,超过一定面积的,三年内租金按标准减半收取,园区每年给予每户入孵企业一定的水电补贴。二是因客观条件所限不能进入创新创业园和孵化基地、经批准在创新创业园或孵化基地外租用经营场所的,可根据其吸纳就业情况给予一定比例的房租、经营场地补贴和水电补贴,最多连续补贴三年。三是支持大学生到农业产业园区(产业化基地)和农业创业、从事规模经营。对大学生领办家庭农业的农场,经联合审核后可一次性给予5000元农业设施补助,并对其购置农机具累加补贴至60%,所需补助资金从所属区农机购置补贴等资金中解决。

  六是解决社会保险补贴。对返乡农民工等人员创办的新型农业经营主体,符合农业补贴政策支持条件的,可按规定同等享受相应的政策支持。对农民工等人员返乡创办的企业,招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴。对符合就业困难人员条件,从事灵活就业的,给予一定的社会保险补贴。

  七是完善农民工等人员返乡创业公共服务建设。各地应本着“政府提供平台、平台集聚资源、资源服务创业”的思路,依托基层公共平台集聚政府公共资源和社会其他各方资源,组织开展专项活动,为农民工等人员返乡创业提供服务。统筹考虑社保、住房、教育、医疗等公共服务制度改革,及时将返乡创业农民工等人员纳入公共服务范围。依托基层就业和社会保障服务平台,做好返乡人员创业服务、社保关系转移接续等工作,确保其各项社保关系顺畅转移接入。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001