|  返回首页

 

小龙虾规模化养殖
  • 发布时间:2017-04-15来源:区政府办公室阅读次数:4074【打印本页】关闭窗口 分享到:
  一、项目概况
  (一)项目名称:小龙虾规模化养殖
  (二)项目单位:内江市市中区农林局
  (三)项目地点:内江市市中区城区附近各乡镇
  (四)项目建设内容:可选择合适场地建一个面积500亩的小龙虾规模化养殖和加工基地,集虾种养殖加工、种虾繁殖、虾苗培育、高产示范、垂钓渔业、休闲渔业于一体。同时通过以“公司+农户”的方式在周边发展小龙虾稻田养殖面积8000亩以上。
  二、建设条件
  内江的地理气候非常适合小龙虾生长。内江市地处四川省盆地中部丘陵地区,海拔在350-450米间的丘陵约占90%。地质构造属新华夏系沉降带的一部分,褶断规模小。泥质中以泥土、粗砂土和红砂土、豆面泥土、黄泥砂土为主,这些土壤保水性能良好,抗旱力强。内江市属亚热带湿润季风气候,气候温和、降雨量丰富、光热充足、无霜期长的特点。冬暖夏热,雨量适中。平均年温1 5℃-28℃,一月均温6℃-8℃,七月均温26℃-28℃,最高气温可达41℃,最低气温-5.4℃,活动积温5598℃左右。热量资源比较丰富,常年平均太阳总辐射为89.6千卡/平方厘米,年总日照时数1100-1300小时,无霜期达330天。全年有霜日数一般为4-8天左右。年相对温度在80%左右。年降雨量1000毫米上下,多分布在夏季,约占全年雨量的60%,高温期与多雨季节基本一致,春季约占17%,冬季仅占4%。内江市有宜渔水面86万亩,自古以来,此地水产品丰富,盛产各类名优水产品,具有良好的水产品养殖环境。主要品种有四大家鱼、大口鲇、黄颡鱼等三十多种,是四川省重要的渔业主产区。
  淡水龙虾是一种珍贵的水产经济动物,既有较高的观赏价值,又具有蛋白质含量高,脂肪含量低,以及人体所需的微量元素和丰富的维生素,是营养和食疗价值很高的动物食品。龙虾的食疗价值表现在龙虾肉的蛋白质中,含有较多的原肌球蛋白和副肌球蛋白。因此,食用龙虾具有补肾、壮阳、滋阴、健胃等功能,对提高运动耐力也很有价值。另外,龙虾甲壳比其他虾壳更红。这是由于龙虾比其他虾类含有更多的铁、钙和胡萝卜素。小龙虾壳和肉一样对人体健康很有利,它对多种疾病具有疗效。随着科学的发展,其开发价值将得到更大的提高。从龙虾甲壳里提取的“甲壳素”被欧美学术界称之为继蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质五大生命要素之后的“第六大生命要素”,作为糖尿病、高血脂病服用的良方,是 21 世纪医疗保健品发展方向。从甲壳素提取的氨基葡萄糖是一种能促进人体内粘多糖的合成,并提高关节润滑液的粘性,从而改善关节软骨的代谢和促进软骨组织的生长。
  淡水龙虾因其个体大、肉质鲜美而被誉为虾中之王,既有较高的观赏价值,又有很好的药用保健功能,是宴请的上等佳肴,因而深受人们的青睐,国内外市场供不应求。近几年全国各大城市有关龙虾的餐馆层出不穷,淡水龙虾有市无货,北京、上海、广州、长沙、南京、武汉、重庆等地货源奇缺,价格从前几年的每公斤6—8 元至今年的每公斤20—45元。野生资源供应已经远远满足不了市场需求,只能满足市场需求的十分之一。推广、发展龙虾人工养殖前景非常广阔。在欧美颇具市场,加工后的淡水龙虾仁被认为是一种高档品种,十分抢手,价格高达10美元/公斤。
内江市水产渔政局水产技术推广站开展小龙虾养殖试验示范已经成功,技术上有保障。
  三、投资预算
  总投资5500万元,其中养殖基地建设投资3500万元,加工厂投资1000万元,休闲设施建设投资1000万元。
  四、效益分析
  1、小龙虾养殖基地成虾亩产可达1000斤,总面积500亩,年总产量达50万斤,每斤利润5元,小计利润250万元。生产种虾5万斤,每斤利润10元,小计利润50万元。加工小龙虾300万斤,每斤利润5元,小计利润1500万元。
  2、池塘中采用立体养殖技术,可以混养花白鲢、鲤鱼、泥鳅等鱼类,充分利用池塘水面,亩产鱼400公斤,每斤利润3元,小计利润60万元。
  3、龙虾易垂钓,日可钓几十斤,因养殖场离城市近,开办的“休闲龙虾垂钓园”,新鲜刺激,同时提供相关餐饮,生意会异常火爆,可实现年利润50万元。年总实现利润可达1910万元,3-5年多则可收回成本。
  五、合作方式
  独资。
  六、联系方式
  单位:内江市市中区投资促进局
  联系人:梁录东       邮箱:szqzsj137@126.com
  电话:0832-2054214、15883286293 传真:0832-2053800
 

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001