|  返回首页

 

内江永安现代农业园区建设情况简介
  • 发布时间:2012-03-16来源:信息办阅读次数:6371【打印本页】关闭窗口

  内江永安现代农业园区系四川省科技厅授牌的“四川省农业科技园区”,紧邻内宜高速公路出口和206省道,内威公路贯穿园区,地理位置优越,交通十分便利。园区系市中区着力打造的集生产、加工、销售、高科技产业、休闲旅游为一体的现代农业园区。园区计划总投资5亿元,规划面积1.3万亩, 辐射区1.1万亩,覆盖永安和朝阳两镇,涉及9个行政村。其中核心示范区域5000亩,规划有特种水产、生态休闲、良种畜禽、精品蔬菜等四个优势特色产业功能区,突出发展水产、畜牧、果蔬、园林、旅游、农产品加工及物流等产业。
  特种水产区,核心面积800亩,目前已发展500亩,该区域充分利用了黄河镇水库的水资源优势,大力发展特种水产养殖产业,主要是白乌鱼的繁育及驯化。生态休闲区,核心面积2500亩,目前已发展1400亩,该区域以发展农业休闲、观光、旅游为目标,大力发展优质花卉苗木、精品水果、乡村休闲产业,入驻业主主要有:安泰山庄、含春园艺场、成都大水牛园艺公司等。
  良种畜禽区,核心面积500亩,目前已发展300亩,该区域依托四川赛特隆农业有限公司和四川德福隆农业有限公司,积极推广生猪的标准化养殖、繁育、饲料开发、疫情病害防治等先进实用技术,带动周边农户大力发展无公害生猪标准化养殖产业。
  精品蔬菜区,核心面积1200亩,目前已发展800亩,该区域以研发和推广、示范无公害绿色蔬菜生产技术为目标,依托省市农科院及成都永丰农业科技有限公司等科研院所、龙头企业,积极引进先进栽培技术和特色品种,大力带动周边农户发展精品蔬菜产业。
  自园区开工建设以来,园区内水网、路网、电网等基础设施已基本完善,实现了特种水产、生猪养殖、绿色蔬菜、精品水果等特色产业的规模化。主要的做法体现在“三个创新”上:一是组织创新。园区成立了园区党委并行于永安镇、朝阳镇党委,主要负责农业园区产业发展布局和总体工作的决策,党委下设了2个支部,一个是行政村联合党支部,另一个是产业联合党支部,支部党员实行双重管理,充分发挥党员在建设园区方面的先锋模范作用和党组织的带领农民群众增产致富方面的战斗堡垒作用。二是科技创新。积极与中科院、川农大、省农科院、林科院、市农科所建立共建协议,依托专业院校的农业科技资源,扩大园区科技合作领域,探索“资本+科技+农户”的模式,加速科技成果转让,增强农业市场核心竞争力,建立了“园区科技特派员工作站”,通过各类农业科技培训,加强农业科技推广。三是体制创新。成立了9个专业合作社,积极推广“合作社+农户+产业”的发展模式,促进园区产业结构升级,采取打捆项目、整合资金的方式解决园区发展资金短缺、基础设施建设问题。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001