|  返回首页

 

麻竹林综合开发
  • 发布时间:2010-09-14来源:信息办阅读次数:2553【打印本页】关闭窗口 分享到:

  一、项目名称:麻竹林综合开发
  二、项目推出单位:内江市中区招商局
  三、项目内容:租赁内江市中区沱江乡的500亩成片麻竹林,进行综合开发。包括:林下食用菌种植;建设食品加工厂进行食用菌深加工、麻竹笋深加工和竹叶加工;建设食用菌和麻竹笋主题农家乐等。
  四、建设条件:
  麻竹又称甜竹、大叶乌竹,是我国南方栽培范围最广的笋用竹品种。麻竹笋期长,笋期为5—10月。而且麻竹笋个体大,产量高、品质优,比楠竹等其它笋用竹品种产量高,国内高产地区麻竹鲜笋亩产量最高可达5000-8000公斤。
  内江市地处四川省盆地中部丘陵地区,海拔多在350-450米间。属亚热带湿润季风气候,气候温和、降雨量丰富、光热充足、无霜期长。平均年温1 5℃-28℃,常年平均太阳总辐射为89.6千卡/平方厘米,年总日照时数1100-1300小时,无霜期达330天。年相对温度在80%左右。年降雨量1000毫米上下,多分布在夏季,高温期与多雨季节基本一致。内江市的地形和气候适宜麻竹和食用菌生长, 市内已经大面积种植麻竹,其中市中区现已种植面积达1万多亩。
  内江市中区沱江乡位于内江市中区西南部,距内江城区三十公里,海拔高度334米。沱江河绕乡而过,南边是庙坝镇大脚仙景区。乡内农业以传统种养业为主,现有麻竹种植1920亩。项目所在地位于沱江乡沿河河滩土地,成片共约500亩。
  五、投资预算:总投资3000万元,其中加工厂投资1000万,推广食用菌种植投资1000万元,农家乐投资200万元,流动资金8000万元。
  六、市场预测:
  麻竹笋营养丰富,味道鲜美,并有清凉解暑、消食降脂的保健作用,被誉为绿色食品、营养食品、保健食品,既可作新鲜蔬菜食用,又可晒干加工成笋干、笋丝和制成罐头食品出口,深受消费者的喜爱,在国内外市场上十分畅销,是当今世界倡导消费的天然绿色食品。其主要产品竹笋干、丝、罐头等在国内大中城市和韩国、日本等国际市场深受欢迎,产品供不应求,前景乐观。目前国内市场十分畅销,市场价每年以15%的幅度上升。麻竹叶经烘干和消毒后,可用于包粽子;成材麻竹可直接销售给纸浆厂和木材加工厂。
  食用菌的食用价值和药用价值越加被人们所重视。目前,我国食用菌人均食用量远远低于世界发达国家水平,市场需求量越来越大,市场前景被业内专家看好。该项目所产食用菌除满足四川、重庆需求外,还可经深加工用于出口。
  内江现尚无以麻竹和食用菌为主题的农家乐,该项目建成后将吸引众多的消费者。
  七、经济效益分析:
  食用菌生产加工预计年营业收入1500万,麻竹笋生产加工年收入预计250万,成材麻竹预计年销售收入10万,竹叶年销售收入40万,农家乐年营业收入预计100万,则总营业收入可达1900万,年盈利可达800万以上。项目建设期为一年,则5年可收回投资。
  八、项目前期工作:
  1、内江市委、市政府高度重视,已将麻竹产业确定为全市农业重点扶持发展的“十大支柱产业”之一,提出打造“麻竹产业强市”的目标,并因此制定了麻竹产业发展“十条措施”,力争今年全市麻竹鲜笋产量达8万吨,加工和销售鲜笋6万吨。
  2、沱江乡成片的500亩麻竹林现已经成材,林间郁闭度已经达到食用菌种植要求。
  九、合作方式:独资
  十、联系方式:
  联系地址:内江市市中区人民路79号
  联系人:梁录东 电话:(0832)2054214、15883286293
  电子邮件:szqzsj137@126.com
 

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001