|  返回首页

 

市中区全力打造“成渝乡村旅游样板区”
  • 发布时间:2016-11-16来源:市中区委宣传部阅读次数:10032【打印本页】关闭窗口

  今年,市中区提出了“五区同建”工作思路,其中发展乡村旅游、打造“成渝乡村旅游样板区”成为市中区当前及未来一段时期发展的重中之重。
  在推进乡村旅游发展过程中,市中区不断完善农村基础设施,打造一批乡村旅游示范点,产旅结合发展,通过节会活动带动经济增长,“成渝乡村旅游样板区”正在逐渐成型。
  寿溪河生态旅游区自10月中下旬进场进行道路及景观基础设施建设以来,道路、游步道及景观建设正在如火如荼进行,玉皇小学停车场已完成主体工程,石河堰主体工程也进入施工状态。
  寿溪河生态旅游区起于龚家镇金龟湖库,止于靖民镇长安村,规划面积约1200公顷,建设成为宜居、宜业、宜游的内江城郊农旅花园样板。在完成20公顷的万寿菊景观打造后,处于寿溪河生态旅游区终端的靖民镇长安村今年还与云南九色玫瑰集团签订了“甜城玫瑰小镇”项目,在乡村打造5A级旅游景区。
  自提出打造“成渝乡村旅游样板区”以来,市中区加快推进中国夏布文化艺术村、农业主题公园、寿溪河生态旅游区等6个乡村旅游示范点建设,建设乡村休闲绿道,改善乡村旅游接待设施,完善乡村公共服务设施,改造乡村环境卫生设施;加快尚腾新村、国墨水乡的提档升级,完善乡村休闲配套,提升其旅游服务功能。
  2016举办首届“醉美油菜花 问石旮旯沟”甜城乡村旅游文化节,据统计,仅开幕式当天,主会场吸引游客达2万人,活动期间农家乐单户经营收入最高达2万元,零售摊点最高销售额超过5000元,带动居民人均增收200元。
  三月“甜城菜花节”、六月“爱莲消夏赏荷节”、七月“永安葡萄节”、九月“长安板栗节”、十二月“永安年货节”,涵盖四季的特色乡村旅游系列品牌正在逐渐形成。此外,2016中国旅游日“爱上乡村游”主题惠民活动、白马镇双河的第六届桃花节、朝阳镇洪家寺村的柑橘采摘节等节会活动更为乡村旅游锦上添花。
  今年上半年,市中区参加“2016重庆都市旅游节暨城际旅游交易会”,展示推介了市中区精品景区、精品路线,发放旅游宣传折页、画册、纪念品等旅游宣传品近1000份,成功将市中区乡村旅游品牌向外界进行推介。
  10月15日,2016第二届内江·朝阳柑橘旅游文化节在洪家寺村隆重开幕,慕名而来的游客观看文艺表演,参与趣味吃橘子比赛,体验亲子互动、野外露营和篝火晚会。在柑橘林里,游客拿着一篮一剪子,现场采摘品尝,持续一个月的采摘节让游客满意而归。
  据洪家寺村党支部书记阴文义介绍,今年全村结果柑橘树5.3公顷,产量4万多斤,通过线上线下方式销售,销售额达20万元。
  从“后进村”到“旅游村”,洪家寺村穷则思变,利用乡村旅游规划、美丽新村建设等项目,探索“双进双出”农村产权改革模式,专合社采用果蔬套种模式管理近22公顷土地。在专合社带动下,全村果树种植规模已经扩大到93公顷。专合社正按照农旅规划,将12户农房打造为特色民宿,“让游客来了,有玩的,有吃的,有住的。”阴文义说。
  此外,市中区还把糖业文化、书画文化、夏布文化等传统地域文化深度植入精品线路培育,包装“城区—黄鹤湖—十里休闲走廊—乐贤半岛—城区”的乡愁乡韵旅游精品线路,促进乡村旅游产业转型升级;同时结合脱贫攻坚工作,确定黄河湖生态旅游度假区项目为旅游扶贫示范工程,朝阳镇黄桷桥村为旅游扶贫示范村,提升石板村乡村旅游区的旅游餐饮服务水平。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001