|  返回首页

 

内江市市中区阿里巴巴农村淘宝项目建设实施方案
  • 发布时间:2016-09-23来源:区商务局阅读次数:4876【打印本页】关闭窗口

  为确保区政府与阿里巴巴集体合作的农村淘宝项目稳步推进,加快我区农村电子商务发展,健全农村电子商务发展体制机制,改进农村电子商务配送及综合服务网络,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会,省委十届七次全会、市委六届十次全会精神,以优化农村电子商务发展环境,解决农村产销信息不对称和农民难以享受现代化便捷服务问题为目标,结合全国返乡创业试点契机,通过阿里巴巴农村淘宝项目实施,搭建区村两级服务网络,发挥电子商务时空优势、速度优势、信息优势和便捷优势,突破两个“一公里”瓶颈,转变我区城乡商贸业态,争创内江最好,全省优秀的农村电商格局,实现精准扶贫、精准脱贫,促进经济社会全面发展。

  二、背景意义

  (一)背景。阿里巴巴集体通过农村淘宝项目,推出“千县万村计划”,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,普及农村群众对电子商务的认知和理解,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。

  (二)意义。打通由城市到农村的物流和信息通道,让农村群众通过电子商务平台买到价廉物美的日用品、农资产品等,实现足不出户、零成本就可以享受到和城市居民一样的生活便利。通过项目实施过程中利用多种形式、多种方式、多种手段的广泛宣传,搭建创业舞台、提供创业扶持,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,让更多年轻人返乡扎根农村创业。借助淘宝电商平台促进我区农产品外销,倒逼全区农业产业化,培育具有特色的县域农特产品,实现农民创收,推动农村经济社会全面发展。

  三、项目内容

  (一)建设区级服务中心。其职责为:

  1.村级服务站(合伙人)的开发建设、培训和管理;

  2.村级代购市场的运营、管理;

  3.区镇村仓储、物流服务;

  4.市场推广、电商培训、参观接待。

  (二)建设村级服务站。其职责为:

  1.网上代购服务,帮助农民代买农耕物资、家电日用百货、服装鞋帽、学生用品用具等;

  2.物流收货服务,打通农村物流最后一公里;

  3.农村金融服务;

  4.村级电子商务氛围营造,促进创业、带动就业。

  服务项目具体包括:网上代买(农耕物资、家电日用百货、服装鞋帽、学生用品用具等)、网上代卖(本地农副产品、农艺产品及特色产品等)、网上缴费(水电气、通信费等代缴)、创业培育(扶持农特产品网上销售、培训村级网店及农村群众创业)、本地生活(快递代收发、汽车火车飞机票预订、酒店预订等)。

  四、建设目标

  建设目标共分三个阶段:

  第一阶段:2016年7月30日前,正式与阿里巴巴集团签订合作协议,召开动员会议,并开展集中宣传。

  第二阶段:2016年9月底前,筛选出第一批合伙人和淘帮手,并启动相应培训工作,建成区级服务中心1个,建成村级服务站30个,并实现集中开业运营。

  第三阶段:到2017年底,实现全区村级服务站基本全覆盖。

  五、阿里巴巴集团工作内容

  (一)派遣运营团队,管理农村淘宝区级服务中心,指导仓储、物流、运营体系的搭建。

  (二)负责为农村淘宝区级服务中心、村级服务站提供办公设备,指导区级服务中心和村级服务站的软装装修、风格布局和文化建设。

  (三)牵头招募村淘合伙人,组织开展专业系统的电商培训,培养农村居民网购习惯,指导和促进全区农产品电商化。

  (四)搭建区镇村本地物流配送网络系统和业务支撑。

  (五)为市中区在阿里巴巴第三方交易平台上建设淘宝特色中国“内江馆”,开展市场化的宣传推广和业务拓展。

  (六)以农村淘宝区级服务中心为核心,通过信息、物流、金融三大服务,将农产品的生产、加工、销售三大环节联通于一体,形成全区农产品电子商务生态体系。

  六、区委、区政府支持内容

  (一)成立全区推进农村淘宝项目建设工作领导小组,由区委书记蒋学东、区委副书记区长陈伦任组长,区委副书记兰徐和区委常委、区政府常务副区长李勇均任执行副组长,区委常委、区统战部部长许明及区政府副区长曾靖钧任副组长;成员由区委宣传部、区发改局、区财政局、区商务局、区目督办、区委农工委、区农林局、区就业局、区供销社、区妇联、团区委和鑫隆公司等单位组成。领导小组负责与阿里巴巴农村淘宝协作配合,统筹协调项目推进的重大问题。各部门、镇(街道)也要成立由主要负责人任组长的领导小组,建立健全工作机制,拟定实施细则,落实专班专人,全力抓好农村电子商务工作。

  为确保各项工作顺利开展,全区推进农村淘宝项目建设工作领导小组下设办公室和五个工作组:

  1.办公室。成员由区委宣传部、区委农工委、区发改局、区财政局、区商务局、区目督办、区农林局、区就业局、区供销社、区妇联和团区委组成,负责统筹推进阿里巴巴农村淘宝项目建设的各项具体工作。办公室设在区商务局,聘请3-5名工作人员具体负责项目的跟进实施及日常事务。

  2.综合组。成员由区商务局、区发改局和区财政局组成,由区商务局牵头开展工作。负责项目建设工作的协调推进,上级资金的争取及管理使用,负责项目实施的必要资金保障。

  3.宣传组。成员由区委宣传部、区妇联和团区委组成,由区委宣传部牵头开展工作。负责通过传统媒体、网络等新媒体、社会宣传和政府公众平台等各类媒介,采取多种形式,加大农村淘宝项目的宣传力度,营造浓厚氛围,积极引导农村群众了解、接受、使用“农村淘宝”,对农村淘宝进行宣传推广和舆论引导,及时宣传报道全区农村电子商务发展最新动态和重大成就。

  4.村淘区级中心建设组。成员由鑫隆公司、区发改局和区商务局组成,由鑫隆公司牵头开展工作。负责提供场地,规划建设阿里巴巴农村淘宝区级服务中心。

  5.村淘合伙人选拔组。成员由区商务局和区就业局组成,由区商务局牵头开展工作。负责落实阿里巴巴农村淘宝合伙人的选拔及培训工作。

  6.运营指导组。成员由区商务局、区目督办、区委农工委、区农林局和区供销社组成,由区商务局牵头开展工作。负责做好阿里巴巴农村淘宝与区级部门、各镇及村淘合伙人等对接和服务工作,协调指导区级服务中心和村级服务站点的建设和运营。并将项目的建设管理和推进情况列入年度目标考核管理内容,由区目督办、区推进农村淘宝项目建设工作领导小组办公室建立目标督查机制,加强对工作开展情况的督查,对工作推进积极、成效明显的先进集体和先进个人通报表彰;对工作责任不落实、措施不到位、工作进展迟缓的单位和个人通报批评,并扣减年度目标考核分值。

  (二)结合我区双创园区建设,由鑫隆公司提供200平米以上的区级运营中心场地和1500平米左右的物流配送仓储用地,使用期限5年。由区商务局按照阿里村淘的要求完成运营中心的软装修,并提供完善的后勤管理服务。在双创园区建成之前,区商务局负责在区电商集聚区内为村淘项目提供办公场地和必要设备。

  (三)结合返乡创业扶持资金、就业培训资金,对创业成功的村淘合伙人给予1万元的一次性奖励,用于其新开办的淘宝村级电商服务站建设(包括:办公场地租金、物业管理、水电、光纤宽带及站点装修等),具体奖补办法,由区政府和阿里巴巴村淘共同协商制定。

  (四)承担村淘合伙人招募、筛选、面试、考试、岗前培训和相关活动所产生的物料费用、场地费用、外出实地学习费用等。

  (五)负责宣传发动工作,包括LED视频、广播电台、区内媒体宣传以及每个村站宣传横幅、招募广告喷绘,招募传单、招募海报,广告牌、流动宣传车等。

  (六)建立科学的考核和表彰体系,根据镇(街道)、村(居)委会、村淘合伙人工作开展情况,定期进行专项考核,给予一定物质奖励和精神激励。

  (七)为确保项目顺利启动,除整合部分双创产业园建设资金和返乡创业扶持资金外,区财政2016年原则上安排专项项目保障资金100万元。其中,30万元由区委宣传部统筹用于集中宣传造势;其余70万元由领导小组办公室统筹使用,用于村淘合伙人招募、考试及筛选,村淘项目部临聘人员工资、办公设备采购、日常办公费用及后勤费用保障,以及建成后的村淘区级运营中心、仓储物流分拣中心的装修、设施设备采购及日常运营费用等。保障资金使用按项目进度逐步拨付。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001