|  返回首页

 

自号“世界恶少年”的喻培伦
  • 发布时间:2021-02-26来源:市中区阅读次数:25187【打印本页】关闭窗口 分享到:

  内江市人民公园里,在绿树掩映中庄严肃穆地耸立着“喻培伦大将军纪念馆”和“喻培伦大将军纪念碑”。每天前来瞻仰的人们络绎不绝。人们怀着崇敬的心情,缅怀这位我国近代民主主义革命史上建立了丰功伟绩的英雄。内江人民更以故土培育了这位民主主义革命先驱而引为自豪。
  喻培伦,字云纪,清光绪十二年正月二十八日(1886牛2月3日)出生于内江县文英街一个糖商家庭。
在喻堵伦逐渐懂事以后,正值满清王朝日益腐败走向崩溃、帝国主义列强加紧瓜分中国的侵略活动,中国社会面临巨大变革的时代。1899年,以余栋臣为首的大足人民为反抗披着宗教外衣的帝国主义分子残害中国人民,践踏中国主权,愤怒攻打天主教堂,酿成了著名的“大足教案”。1902年,资阳义和团首领李刚中率领800多人攻打县城,资中义和团继起响应。人民的英勇斗争,给成长中的喻培伦带来深刻的影响,特别是在喻培伦13岁这一年,到资中五里店接受魏楚珊老师的教育,更促使他接受了当时的新思想。魏老师是一位博学的教育家,鼓励学生关心天下大事,“读经世书,练干济才”引导学生阅读中国留日学生在日本办的进步书刊。在进步思想的熏陶下,喻培伦对满清封建王朝的黑暗腐朽和帝国主义列强对中国的猖狂侵略,深为愤懑。他给自己刻了一方印章,署名“世界恶少年”表明向旧世界挑战的决心。
  1905年10月的一天,19岁的喻培伦与年仅16岁的弟弟喻培棣告别故乡,前往日本留学。
  他弟兄二人乘船经三峡到达汉口之后,上岸游览走进了英租界,英国雇佣的印度巡捕对他们进行谩骂和驱赶。喻培伦愤怒地质问对方:“我中国之地,何拒中国人游?”印度巡捕举手就打,喻培伦奋起反击。在扭打中,喻培伦被推下江堤,险些葬身于滔滔长江的巨浪中,弟兄二人后来每忆及此,都为国权沦丧而悲愤万分。
喻培伦到日本后,先以工业救国为宗旨,努力学习各种工业技术,希望回国后通过兴办工业达到强国的目的。1908年他加入了孙中山领导的同盟会,走上了革命救国的道路。为推翻满清王朝,他冒着生命危险,多次负伤,刻苦钻研爆破技术,成为革命组织中有名的“炸弹大王”。
  1911年,4月27日,在同盟会领导的广州起义中,喻培伦胸前挂着满满一筐炸弹,英勇作战,因弹尽力竭,身负重伤,为敌所执,后从容就义。时年25岁。与同难诸同志共72人葬于广州黄花岗,这就是中国近代史上有名的黄花岗七十二烈士。1912年孙中山临时大总统行文颁令,以肇造民国元功追赠喻培伦为大将军。
  1961年,吴玉章同志为纪念喻培伦殉难五十周年写诗歌颂道:
  当时年少正翩翩,慷慨悲歌直入燕。
  三尺电丝难再续,一筐炸弹奋当先。
  成仁烈迹惊环字,起义欢歌壮故园。
  五十年来天下变,神州春色满人间。
  这实为喻大将军一生的光辉写照!
  (由陶世琼整理)
 

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001