|  返回首页

 

市中区概况
  • 发布时间:2018-02-24来源:市中区政府办公室阅读次数:23500【打印本页】关闭窗口
  内江市市中区地处四川盆地东南部,沱江中下游,连接成渝经济圈,融入川南城市群,是内江市政治、经济、商贸、交通和文化中心。2017年底,市中区幅员面积386.20平方公里,人口54万,辖20个镇街,建成区面积34.7平方公里,是全国老工业基地转型升级示范区、全国农村综合改革试验区、全国农村产业融合发展试点示范区、全国结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点区、全国科普示范区、全省环境优美示范城市、全省义务教育均衡发展基本均衡县(区),全省乡村旅游示范区、全省平安建设先进区,全省柔力球之乡,也是远近闻名的“书画之乡、甜城之心”。
历史文化悠久,人文荟萃。市中区钟灵毓秀、人杰地灵,东汉置县,古称“汉安”,迄今已有2000多年的郡县历史,是著名国画大师张大千、“画仙”晏济元、现代名画家张善孖、著名书法家公孙长子、大将军喻培伦的故里,素有“中国书画之乡”“汉安故郡”的美誉。市中区物华天宝、风光秀丽,佳山丽水与名胜古迹交相辉映、相映成趣,成渝铁路筑路民工纪念碑、三元塔、玉皇观、莲初寺、翔龙山摩崖造像、“中川第一禅林”圣水寺等盛名远扬。
区位优势突出,交通便捷。市中区西距成都172公里,东距重庆169公里,随着成渝高铁全面贯通和川南城际铁路开工建设,现已全面融入成渝“半小时经济圈”和全省经济新增长极“川南城市群”,周边有3个千吨级货运码头和4个机场,成渝、内昆、隆纳3条铁路和321国道、206省道贯境而过,成渝、内昆、内遂等7条高速公路在此汇集,每日货运总吨位可达2万吨,是四川省第二大交通枢纽和西南各省重要的物资集散地,素有“川中枢纽”“川南咽喉”之称。同时,境内公路密度达每100平方公里260公里,通村公路硬化率100%,正大力推进城乡公交一体化建设。
商贸服务繁荣,经济活跃。市中区历来是内江市的商贸物流龙头和城市经济核心圈,有各类商业网点3万余个,亿元以上规模交易市场3个,每千人商业网点数达55.6个,“四方块”、邱家嘴商圈、黄桷井小商品市场、甘泉寺花鸟古玩特色街、六段锦水景风情商业特色街、江华餐饮美食街,凝聚起强劲的人气、商气。同时,电子商务、现代物流等新兴服务业蓬勃发展,渤海商品交易所西部交易中心网上年交易量超千万吨,淘宝、赶街、乡村易田、环球搜管网等知名电商企业全面入驻,配套货运企业1000余家,仓储面积超10万平方米,年快递业务量达1000万余件,第三方物流业年营业额近20亿元,荣登四川电商区域竞争力十大榜单,成渝经济区区域性多功能物流配套服务中心功能不断突显。
工业基础深厚,优势明显。市中区300余年种蔗、制糖、制蜜饯的历史,积淀了丰厚的糖文化,也为市中区工业经济奠定了坚实的基础。近年来,市中区坚定不移实施工业强区发展战略,初步形成以先进机械制造业为主导,节能环保、信息技术等高新技术产业共同发展的工业产业格局,其中,机械汽配、医药化工、食品饮料、冶金建材、电力能源五大支柱产业年产值达58.09亿元,有中国驰名商标、四川著名商标、内江知名商标共计20余枚,四川名牌产品9个。汇鑫制药VD2原料药产销量名列世界前茅,白马循环流化床电站示范基地中国最大,马鞍山老工业基地成功入围全国调整改造范围,将连续10年享受国家有关支持政策。
城郊特色明显,物产丰富。市中区先后成功实施中央财政小型农田水利建设重点县(区)、省现代农业生产发展等大型农业项目,成功打造1.3万亩以特色水产养殖、良种畜禽、精品果蔬和生态休闲为主的国家级现代农业园区,建成4.9万亩柑橘、柠檬、雷竹等特色产业基地;1万亩林业科技示范园区和3个现代畜牧园区;初步形成环区80公里的现代农业产业整合圈层和城乡融合圈层,产业优势逐步显现,区域产业布局更加合理;“优丽可”柠檬出口欧美,“永安白乌鱼”获得国家地理标志保护。
城镇建设先行,魅力无限。聚力“滨江高铁新城、文旅康养胜地、宜居宜业新区”的战略定位,立足“一山一水一公园”的资源禀赋,城南新区建设正以势如破竹的势头迅速成为内江“双百城市”的重要阵地。重庆金科、南京朗诗、贵州鑫晋等知名企业成功入驻,全市首个高端私立学校—内江天立国际学校建成招生,川南最大、成渝最具特色的大千欢乐世界主题乐园开园迎客,内江二中、内江市动物园、植物园等公共服务配套项目全面引进,塔山公园、印象中区等城市景观加速建设,“城市中的公园、公园中的城市”正熠熠生辉。同时,统筹推进白马“全国重点小城镇”,史家、凌家“全省百镇建设行动试点”和幸福美丽新村建设,以人为核心的新型城镇化步伐不断加速,城镇人流、物流、信息流加速聚集,改革、创新、消费、开放等发展动能全面孕育和积蓄。
旅游资源丰富,前景美好。黄鹤湖旅游区成功获批国家AAAA级旅游景区,尚腾新村成为首批国家级运动休闲特色小镇、2017年四川百强名村、全省产村相融发展典范。辖区川南大草原、旮旯沟、安泰山庄、塔山复合绿道、长安村户外运动等旅游景点遍地开花,桑葚采摘节、柑橘旅游文化节、醉美油菜花节、葡萄采摘节等节会活动精彩连连,马氏酥枣兔、王记牛肉干、内江牛肉面等特色美食闻名川渝,汉安夏布绣被誉为“中国第五大名绣”,乐贤半岛旅游区、大千艺苑、中国西部观赏鱼基地、五彩牛桥·玫瑰花坞、竹苑水乡等重点旅游项目加快建设,成渝旅游样板区正蓄势腾飞,全区旅游收入不断创出新高。
  中流击水,浪遏飞舟。这座跨越千年岁月的古老城市,因历史而厚重,又因奋进和拼搏而跃动着生机与活力。当前,全区上下正认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照“一个总体取向、两个走在前列、三大攻坚战、四个着力、五大保障”总体发展思路,在新时代再度乘风起航,开启新征程,续写新篇章,共巩新辉煌!

 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001