|  返回首页

 

市中区概括
  • 发布时间:2016-12-26来源:市中区政府办公室阅读次数:17180【打印本页】关闭窗口
  市中区地处四川盆地东南部,沱江中下游,连接成渝经济圈,融入川南城市群,是内江市政治、经济、商贸和文化中心。市中区辖20个镇街、人口54万,幅员面积387.5平方公里,建城区面积34.7平方公里,是全国农村改革试验区、全国结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点区、全国科普示范区、中国书画艺术之乡、全省环境优美示范城市、全省乡村旅游示范区、全省平安建设先进区,也是远近闻名的“书画之乡、甜城之心”。
历史文化悠久,人文荟萃。市中区古称“汉安”,至今已有2000多年的郡县历史。市中区人文荟萃,才俊辈出,是著名国画大师张大千、现代名画家张善孖、著名书法家公孙长子、民国大将军喻培伦的故里,素有“书画之乡”、“文化之乡”、“汉安故郡”的美誉。市中区钟灵毓秀,人文景观众多,孙中山亲点大将军喻培伦纪念馆、成渝铁路筑路民工纪念堂、三元塔、玉皇观、莲初寺、翔龙摩崖造像、“中川第一禅林”圣水寺等声名远扬。
区位优势突出,交通便捷。市中区西距成都172公里,东距重庆169公里,是四川省第二大交通枢纽和西南各省重要的物资集散地,成渝、内昆、内遂等7条高速公路在此汇集,周边3个千吨级货运码头、4个机场,随着成渝高铁全面贯通和川南城际铁路开工建设,市中区已融入成渝“半小时经济圈”和全省经济新增长极“川南城市群”。
商贸服务繁荣,经济活跃。市中区是内江市的商贸物流龙头和城市经济核心圈,“四方块”是内江商贸集聚中心,邱家嘴商圈、黄桷井小商品市场、甘泉寺花鸟古玩特色街、六段锦水景风情商业特色街、江华餐饮美食街,凝聚了较高的人气、商气。渤海商品交易中心网上年交易量近千万吨,电子商务集聚区成功建成,吸引浙江赶街网、环球搜管网、乡村易田等知名电商企业入驻,荣登四川电商区域竞争力十大榜单。
工业基础深厚,优势明显。市中区300余年种蔗、制糖、制蜜饯的历史,为市中区工业经济奠定了坚实的基础,现已形成机械制造、医药化工、食品饮料、冶金建材、电力能源五大支柱产业。汇鑫制药VD2产销量位居世界前列,白马循环流化床电站中国最大,凸显机床装备制造特点的乐贤工业集中发展区成功创建省级知名品牌示范区,科技企业孵化器建成运行,马鞍山老工业基地成功入围全国调整改造范围,将获得10年优惠政策支持。
城郊特色明显,物产丰富。市中区先后成功实施中央财政小型农田水利建设重点县(区)、省现代农业生产发展等大型农业项目,建成柠檬、韭菜、核桃、苗木、榨菜“五个万亩基地”和特种水产、生猪家禽、蔬菜水果,花卉苗木“四大产业园区”,形成环区80公里现代农业产业带,产业优势逐步显现,区域产业布局更加合理。道地中药材“半夏、黄精、白芨”产业化发展,尤力克柠檬出口欧美,永安白乌鱼获得“国家地理标志保护”。
城镇建设先行,魅力无限。城南新区坚持“滨江高铁新城、文旅康养胜地、宜居宜业新区”定位,吸引重庆金科、南京朗诗、贵州鑫晋等知名企业入驻,全市首个高端私立学校——内江天立国际学校建成开校,石羊大道、塔山公园、地下综合管廊进展顺利,川南最大、成渝最具特色的大千欢乐世界主题乐园和黄荆坝大桥等重点项目开工建设。白马“全国重点小城镇”和史家、凌家“百镇建设行动试点”有序推进,以人为核心的新型城镇化步伐加快。
旅游资源丰富,前景美好。黄鹤湖成功获批国家级水利风景区,尚腾新村成为全省产村相融发展典范,桃花节、荷花节、葡萄节等节会活动吸引川渝游客,旮旯沟情人谷、长安村户外运动等旅游景点蓬勃兴起。马氏酥枣兔、王记牛肉干、内江牛肉面等特色美食闻名川渝,汉安夏布绣被誉为“中国第五大名绣”。黄鹤湖生态旅游度假区、乐贤半岛文化休闲旅游度假区、龙门古镇、夏布文化村、川南国家级垂钓极地等重点旅游项目加快建设。
  当前,全区上下正按照“1357”(一个目标、三大攻坚)五区同建、七项重点)工作思路,振奋精神,创新改革,追赶跨越,全力打造全国老工业基地转型升级示范区、全国农村综合改革试验区、全省现代服务业集聚区、全省新型城镇化建设先行区、成渝乡村旅游样板区,为建设幸福美丽中区、率先全面建成小康努力奋斗。


 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884