|  返回首页

 

内江市市中区司法局 “三化”抓实司法行政系统队伍教育整顿学习教育环节
  • 发布时间:2021-04-07来源:区司法局阅读次数:1396【打印本页】关闭窗口 分享到:

  市中区政法队伍教育整顿开启以来,在区委、区政府和省指导组的精准有力指导下,区司法行政系统提前谋划,统筹安排,有序推进,学习教育第一阶段初显成效。

  一、“系统化”教育引导,让干部职工“主动”学

  一是组织领导坚强有力。成立了由主要领导任组长,班子成员为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责具体工作,形成工作强大合力。二是制定方案严密细致。及时召开动员部署会,制定出台了《内江市市中区司法行政系统教育整顿学习教育环节实施方案》,制定了具体任务清单11项,细化工作流程,确保教育整顿起好步、开好局。三是压实责任明确意义。发挥好关键少数“头雁效应”,明晰教育整顿“四大意义”,领导干部带领干部职工主动参与到学习教育环节各项任务中去,提高认识,为“查纠整改”环节奠定坚实的思想基础。

  二、“多样化”开展活动,让干部职工“深入”学

  (一)政治教育把握精髓要义。加强思想教育。购买学习书目,组织干部职工在局会议室参加干部夜校,通过自学习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神和训词精神、《论中国共产党历史》《中国共产党政法工作条例》等,提升政治理论水平。讲好专题党课。“一把手”带头围绕学习科目,以真学深学的实际效果带动全体干部职工,撰写心得体会270余篇,引导大家往深里学、往心里学。开展法治教育。邀请法学专家讲授《习近平论坚持全面依法治国》等内容,并开展“习近平法治思想大落实”活动,提升思想素质和工作能力。

  (二)党史教育抓好贯穿始终。邀请党校老师讲授中国共产党历史,体会革命前辈的英勇奉献精神;到范长江纪念馆开展革命传统教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;结合职能职责开展“我为群众办实事”活动,积极践行为人民服务宗旨,让教育整顿更接地气。

  (三)警示教育促进知耻倡廉。召开警示大会。通报本地区、本系统、本单位典型案例,安排当事人现身说法、自我剖析,让大家产生敬畏之心,引以为戒。加强党规党纪培训。邀请派驻纪检组组长专题讲授《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等内容,并开展随堂测验,引导党员尊崇法纪条例规定。开展警示教育。组织观看警示教育片《巡视利剑》,参观内江市廉政教育基地,旁听区法院一起职务犯罪的庭审,促使干部职工做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  (四)英模教育助力崇德厉行。参加“政法英模大讲堂”近100人次,组织干部职工观看政法英模先进事迹报告团宣传片和电影《平安中国之守护者》,邀请凌家司法所所长刘果福作报告,通过选树身边典型案例,树立榜样,在司法行政队伍中树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

  三、“具体化”落实成果,让干部职工和管理对象“常态”学

  一是主动开门纳谏。邀请区人大代表、政协委员、律师代表、企业代表、普通群众代表等参加征求意见座谈会,共收集意见建议46条,立行立改,并长期坚持,助推司法行政事业发展。二是建立常态化机制。建立会前学习党史制度,把党史教育学习安排在职工大会、党组会、局长办公会等会前,进一步领悟党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的决心与信心。三是让社区矫正对象学。各司法所在社区矫正对象中开展“学四史、明初心、塑新生”学习教育活动,激发社区矫正对象热爱祖国、拥护社会主义制度,引导社区矫正对象讲信念、塑新生。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001