|  返回首页

 

市中区司法局:“一二三四五”纵深推进学习教育环节走深走实
  • 发布时间:2021-04-06来源:区司法局阅读次数:1333【打印本页】关闭窗口 分享到:

  自队伍教育整顿开展以来,市中区司法局紧盯目标任务,聚焦工作重点,严密组织实施,不折不扣抓学习,稳扎稳打强教育,以“一二三四五”为抓手,纵深推进学习教育环节走深走实。

  “一个强化”,加强队伍组织建设。健全组织机构,成立领导小组,领导小组下设办公室和四个专班。制发《内江市市中区司法行政系统队伍教育整顿工作实施方案》,明确工作职责,为教育整顿顺利开展的工作打下了良好的基础。

  “两个利用”,广泛征求群众意见。一是利用座谈会广泛收集意见建议,邀请人大代表、政协委员、律师代表、法律服务所代表、企业代表和普通群众代表召开座谈会,收集了各界代表关于教育整顿和司法行政工作意见建议16条,并针对性制定整改措施。二是利用普法宣传、党建城市社区服务队收集意见建议。3月以来,利用开展的5次普法宣传活动、政法干警挂包联系的宣传工作、党员义工日活动等方式,宣传队伍教育整顿工作,收集群众意见建议并及时落实。

  “三个精准”,提高学习教育靶向性。一是学习内容精准。制定学习计划,编写完善了工作指引,购买了学习教育相关书籍160余本,下发至全系统干部职工,根据重点学习内容编制整理成《应知应会》知识手册口袋书,方便随身携带,随时钻研。二是教育对象精准。在集中学习之外,组织党员、律师、公证员和司法所工作人员开展分类学习教育,目前共开展分类教育9次,有效提高学习教育针对性。三是责任落实精准。局领导对机关股(室)、司法所、援助中心、律所和公证处学习教育进行分类指导,列出责任清单,局领导对所联系的部门学习情况负责,落实责任倒查机制。

  “四个依托”,落实“我为群众办实事”。一是依托城市社区服务队,结合“党建共创”、“党建和创”等工作,充分发挥党员同志的带头模范作用为人民服务。二是依托公共法律服务中心,组织开展“一村一法律顾问”、“法律七进”,发挥法律资源优势,为群众答疑解惑。3月以来,解答法律咨询225件。三是依托司法所,全面提升司法行政法律服务水平,更好地为乡村振兴和基层社会治理服务。3月以来,化解矛盾纠纷80件,涉及金额93.42万元。四是依托社区矫正执法中心,做好社区矫正对象管理,维护社会和谐稳定。3月以来,接收社区矫正对象11人。接受远程探视申请37人次,核查新收押罪犯基本信息79条,接收刑满释放人员31名。

  “五个结合”,纵深推进学习教育落地见效。通过分散学习与集中学习相结合、理论讲授与外出观摩相结合、英模教育与警示教育相结合、传统教学与创新方式相结合、抽查记录与考核检测相结合五种学习方式,夯实干部职工理论基础,树牢干部为群众办实事的理念。自3月以来,开展了普法宣传5次,发放宣传资料3500份,受理法律援助61件,其中农民工讨薪维权案27件,涉及金额21.12万元。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001