|  返回首页

 

永安镇党建引领“三加三减”做好森林防灭火工作
  • 发布时间:2021-04-02来源:永安镇政府阅读次数:2032【打印本页】关闭窗口 分享到:

  清明将至,天气持续晴多雨少,森林火险气象等级增高。为保护好群众生命财产安全和生态环境资源,市中区永安镇提前谋划,科学安排部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,推行“三加三减”工作法,坚持党建引领做加法,清明防火做减法,有序推进森林防灭火工作。            

  (一)在组织力度上做加法,减少防控风险。通过召开党委会、干部大会等方式,对森林防灭火工作进行再动员、再部署、再抓实,在思想上引起高度重视。落实森林防火“属地管理为主、镇村联防协同”,采取镇包村、村包组、组包山头“三级”联动机制,层层压实责任。增强监督检查力度,层层传递压力。镇党委主要领导和纪委分组带队,全面督查各(村)社区清明节期间森林防火履职情况。严格落实值班值守制度,确保信息畅通,强化值班调度,坚持24小时值班和领导带班制度,做到领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节。

  (二)在网格密度上做加法,减少防控漏洞。统筹协调,织密网格,构建网格防控体系。注重发挥“五员一长”优势,即党员志愿者、信息员、协调员、调解员、宣传员和大院长,联合一线管护人员集中力量持续对重点地区、重点部位和森林火灾易发区域,进行拉网式排查、地毯式清理,继续严查火灾隐患和薄弱环节,同时组织村(社区)管护人员做好主要路口把守、重点部位看守工作,严查进山人员,严禁火种入山,真正做到山有人看、路有人守,确保任何时候火种不上山、火源不入林。截至目前,共计组织发动镇村干部、党员志愿等150余人,设立卡点15个,排查清理隐患点10余处。

  (三)在宣传力度上做加法,减少恶习旧俗。依托“村村通”、远程教育站点、“三会一课”、宣传册、微信群等载体,用通俗易懂的语言向群众宣传讲解清明期间上坟、祭扫时要注意的事项,加大森林防灭火相关法律法规知识宣传,为全镇人民清明节扫墓祭祀活动“提个醒”,劝导林区文明祭祀120余人次。深入开展移风易俗行动,倡导以鲜花、植树、网络、音像等新方式代替烧钱化纸、燃放鞭炮的传统祭祀习惯,筑牢群众森林火灾防控意识,发放“文明祭祀”倡议书万余份,推动森林防火工作深入人心,落实自管自治责任,营造安全、文明祭扫的氛围。 


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001