|  返回首页

 

学党史 办实事 开新局 ——区司法局扎实开展“我为群众办实事”活动
  • 发布时间:2021-04-01来源:区司法局阅读次数:1760【打印本页】关闭窗口 分享到:

  一是探索党建结对,开展社区“共建”。结合庆祝中国共产党成立100周年活动和党史学习教育,以主题党日、“三会一课”等为抓手,依托城市社区服务队,与结对的钟鼓楼社区开展形式多样的便民活动。疫情期间,组织30余名党员在钟鼓楼社区值守卡点,帮助居民注册“天府健康通”二维码千余人次。组织党员志愿者开展卫生大清扫1次,邀请律师开展法律讲座1次,发放法治宣传围裙、袖套、口袋等千余份,着力构建内外互联、优势互补、便民惠民的区域化党建新格局。

  二是开通绿色通道,做好法律服务。利用区公共法律服务中心和法律援助“中心—站—点”网络服务体系,开展法律服务“全覆盖、零死角”宣传。畅通法律援助“绿色通道”和12348法律援助热线,简化程序,及时受理,确保“应援尽援”。建立定期回访制度,通过旁听庭审、填写监督卡、电话回访当事人等方式对法律援助案件质量进行监督,确保优质高效的法律服务。今年,共受理法律援助61件,其中农民工讨薪维权案27件,涉案金额21.12万元。

  三是强化源头治理,化解矛盾纠纷。在线上,通过区司法局官方微博,在线下,通过走访入户、“上门巡诊”等方式,向群众提供法律咨询、宣传依法维权相关法律法规知识,引导群众通过法律途径表达合理诉求。充分运用区“五级联调”工作机制,形成纵横交错的联调网络体系,做到大事不出村(社区),小事不出镇(街)。依托各镇(街)司法所,定期开展矛盾纠纷排查,抓小抓细抓实,做到全覆盖、不留死角,把矛盾纠纷消除在萌芽状态。3月以来,全局共化解矛盾纠纷80件,涉案金额93.42万元。

  四是狠抓社区矫正,维护社会稳定。组织社区服刑人员开展党史学习教育,不断提高社区服刑人员的爱国爱党情怀,帮助他们建立正确的人生观、世界观价值观。定期开风险排查,及时梳理排查监管安全隐患,消除不稳定安全因素,并根据相关因素进行风险评估,分类登记管理。今年以来,全区共接收社区服刑人员11人,解除9人。增加远程探视点位10个,接受远程探视申请37人次,成功探视29人次。收到监狱和看守所新收押罪犯基本信息核查79条,刑满释放人员31名,其中重点帮教对象2名,均落实了必接必送制度。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001