|  返回首页

 

区应急局强抓“关键点”打好春节安全“保卫战”
  • 发布时间:2021-02-20来源:区应急管理局阅读次数:2034【打印本页】关闭窗口 分享到:

  (1)掌握安全风险的“方向盘”。采取“业务股室+部门联动”机制,对春节期间的安全生产和自然灾害突出风险进行风险研判,特别是对交通运输、消防安全、危险化学品、旅游景区和建筑施工(行业)领域的风险“痛点”“难点”“疑点”,加强研判和监测预警,提出针对性的防范措施建议,及时联合制发《生产安全事故和自然灾害隐患风险研判月报》和《安全生产风险提示函》10份(其中节后复工复产、三合一场所等安全提示函4份),发布安全预警信息50余条,提前做好风险防范应对准备战。

  (2)管好自身监管的“责任田”。及时组织召开2021年安全工作会议,制定《内江市市中区应急管理局春节期间执法检查计划表》,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为抓手,扎实开展“排险除患”集中整治和岁末年初安全生产“排险除患”专项执法行动;印制《倡议书》,联合相关部门开展全区烟花爆竹运输、储存、经营“打非治违”专项行动和森林草原防灭火督导检查,并出动一支6人的疫情防控队伍到联系社区开展疫情防控工作。春节期间,全区共派出582人次,检查企事业单位387家(次),查出隐患152条,责令立即整改152条;森林防灭火方面发现问题14条,当场督促整改14条,有效防范和遏制了事故发生。

  (3)扎紧应急处置的“紧箍咒”。严格执行节假日领导在岗带班和24小时值班制度和事故信息报告制度,坚决杜绝空岗、脱岗和信息迟报、瞒报。同时,联合区委、区政府总值班室,加大对全区的值班值守情况电话抽查和实地检查的频次,并保持三分之二以上人员在岗在位。节日期间共抽查各镇街、区级部门68家(次),全区值班值守等工作正常有序。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001