|  返回首页

 

塔山公园再添新景:240级状元梯亮相
  • 发布时间:2021-02-08来源:内江日报阅读次数:4269【打印本页】关闭窗口 分享到:

6648833e-6061-44b1-9947-51a7989a782f.jpg

  本报讯(刘桂莲 内江日报全媒体记者 罗伊婷)内江塔山公园(一期)文化提升项目是塔山公园文化底蕴“加码”的重要组成部分,包括文蕴天梯、雅韵长廊、状元梯三大项目。2月7日,记者了解到,该项目除绿化和亮化部分外,其余工作已完工,即日起正式对外开放。

  “挥锹、平整、砌装……”走进位于市中区城南新区三元路的塔山公园状元梯项目施工现场,一座10余米高的石牌坊矗立在阶梯中央,十分壮观。暖阳下,牌坊顶部雕刻的梅、兰、竹、菊、祥龙、凤凰等精美图案栩栩如生,正中的“状元坊”三个大字耀眼夺目。

  据施工方现场负责人刘智勇介绍,为保证项目按时完工,现场每天安排了20多人施工。

  据了解,通往天立学校三元路的状元梯作为塔山公园正在打通的西入口,全长约400米,落差约41米,最宽处达36米。该项目以“天开文运”文化为主题,着重展示内江状元文化。240级阶梯沿途设有状元坊、鱼跃龙门照壁、文运金榜、及第台等景观节点。游客行走其中,可以在欣赏塔山公园美景的同时,体验古代学子高中状元的艰辛历程。

  放眼皆“绿”的塔山,除了拥有植被、鲜花的点缀,山顶可观环绕乐贤半岛的沱江之外,“文”在建筑中也展现得淋漓尽致。

  塔山公园文化提升项目中,文蕴天梯位于塔山公园北广场入口处,共201级,已于2019年完工开放。拾阶而上,放眼望去,梅兰竹菊“四君子”循环雕刻在每一块扶梯石板上,带给游人精神支撑。在其尽头,一排古朴的雅韵长廊静卧山腰,中式雕花纹样紧贴廊檐两旁,近60米的长廊既可供游人小憩,也能在此感受登高望远的意境。在此,可近看塔山公园广场的古朴建筑,远眺正在如火如荼建设中的城南新区,意境悠长。

  “以山为基,以景为衣,以文为饰”的塔山公园作为乐贤半岛旅游区文旅发展的重要一环,正不断完善其功能和设施配套,致力于为游客提供全新的感受。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001