|  返回首页

 

区委第五巡察组巡察区委党校情况反馈会议召开
  • 发布时间:2021-02-03来源:市中区委党校阅读次数:8332【打印本页】关闭窗口 分享到:

  根据区委巡察工作统一部署,2020年10月22日至11月6日,区委第五巡察组对区委党校开展了巡察。2021年1月29日,区委第五巡察组向区委党校反馈巡察情况。

  区委第五巡察组组长陈友才首先向区委党校党支部书记、常务副校长陈炼同志反馈了巡察情况。随后,陈友才代表区委第五巡察组向区委党校领导班子反馈巡察意见,对抓好巡察整改工作提出要求。区委党校常务副校长陈炼主持会议并作表态发言。

  巡察期间,区委第五巡察组通过开展个别谈话、受理信访反映、调阅资料、走访群众等多种方式开展工作,共发现问题9个,并对发现的重点问题进行深入了解,在区委党校和广大干部群众支持下顺利完成了巡察任务。2021年1月15日,区委巡察工作领导小组组长马炬主持召开区委巡察工作领导小组会议,听取巡察情况汇报,提出了处理意见。1月25日,区委书记专题会听取了十四届区委第八轮巡察情况汇报,马炬同志审定了每个单位的巡察情况报告,指出要强化压力传导,做细做实巡察“后半篇文章”。

  陈友才指出,党的十八大以来,区委党校认真履行责任,细化举措、明确方向、狠抓落实,全面推行“数字化”管理,力促办学水平提升。但仍存在政治理论学习不到位、党内政治生活不严肃、落实意识形态工作责任还有短板、执行中央八项规定精神不到位、工作作风不实等问题。具体表现在:传达学习中纪委、省纪委全会精神不到位;专兼职教师针对意识形态工作无课件和理论文章;理论学习中心组学习开展不到位;对审计提出的问题整改不到位;财务规范管理意识不够;内控制度执行不严;重要会议记录出现明显错误;谈心谈话不到位;“三会一课”制度落实不力;落实全面从严治党主体责任不够到位。

  陈友才提出整改意见:一是加强政治理论学习,不断提高政治素养。二是严格落实意识形态工作责任制。三是加强对审计整改工作重要性的认识,增强落实审计整改的自觉性和主动性。四是严格落实中央八项规定精神。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。五是提高财务规范管理意识。进一步加强财务管理工作,严格执行财务管理制度。六是严肃党内政治生活。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,规范开展党内政治生活。七是严格落实党建工作责任制。扎实开展党建工作,严格执行“三会一课”制度。八是严格落实“一岗双责”。将党风廉政工作与分管业务工作同部署同落实,加强廉政风险点防控。

  陈友才要求,区委党校要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,主要负责人要切实担负起第一责任人责任,领好班子,带好队伍,认真研究反馈意见,制定整改措施,落实整改任务,确保整改实效。一要提高政治站位,以高度的自觉推动巡察整改。要进一步增强抓好巡察整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,严格整改标准,坚持从严从实整改,坚决做到见人见事见细节,认真抓好问题整改。二要强化政治担当,全力以赴抓好整改落实。要把巡察反馈的问题当做“必答题”,把巡察整改作为当前的重要政治任务,端正态度、摆正位置。班子成员要主动认领问题,对号入座,认真剖析问题根源,找准病灶。三是积极主动配合,做精做深做细整改工作。要开好巡察整改专题民主生活会,制定整改方案,列出整改清单,及时报送情况,公开整改情况,主动接受监督。

  陈炼表示,巡察反馈区委党校的问题一针见血、令人警醒,我们将严格落实区委巡察组各项要求,把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,拿出最坚决的态度、最有力的举措,切实拧紧责任链条,认真履行巡察整改主体责任。巡察组对区委党校的反馈情况,提出的意见要求,实事求是、全面客观,我们定当虚心接受、照单全收。区委党校校委将认真领会巡察反馈会议的精神,高度重视,专题召开会议进行研究部署,认真制订整改方案,细化分解任务,逐一落实整改:一是提高政治站位,以高度政治责任感对待巡察反馈的所有问题,做到“照单全收,全盘接受,绝不推诿”。二是坚持问题导向,以强烈的紧迫感抓实问题整改,做到“立行立改、取得实效,绝不敷衍”。三是坚持举一反三,以勇于担当的使命感,做到“建章立制、巩固成效、绝不空谈”。确保区委党校工作始终在廉洁廉政的状态下、始终在规范有序的运行中,科学发展、健康发展,为市中区建设用真心、用真情、用真劲,不断谱写县级党校分类改革新篇章!

  区委第五巡察组有关成员、区委组织部宋会歌同志、区委党校领导班子成员参加会议,区委党校在职党员、部分干部职工列席会议。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001