|  返回首页

 

市自然资源和规划局现场指导市中区集体建设用地改革工作
  • 发布时间:2021-01-14来源:区自然资源和规划局阅读次数:2356【打印本页】关闭窗口 分享到:

  为了市中区集体建设用地改革工作更好推进, 于2021年1月12日,特邀请内江市自然资源和规划局土地利用科、所有者权益保护科、综合科、用途管制科等相关科室负责人,对我区集体建设用地改革工作进行指导。

  本次指导工作先后对龙门镇、永安镇、朝阳镇进行了实地察看。我局相关同志向市局科室负责同志全面介绍宅基地“三权分置”、 “一户多宅”处置及利用、宅基地资格权有偿退出、集体经营性建设用地入市等相关改革工作。一是宅基地“三权分置”改革。龙门镇龙门村3700m2的农村闲置宅基地,通过采取所有权、资格权、使用权“三权分置”,村集体经济组织统一定价、统一收储、统一公开交易的方式,将使用权流转给“汉安糖草”公司用于发展文旅产业、乡村民宿;二是“一户多宅”处置及利用改革。龙门镇、永安镇、白马镇等镇针对“一户多宅”的宅基地,村集体经济组织通过对房屋残值给予补偿的方式,无偿收回。再根据村庄规划或专项规划锁定其用途,将宅地基转换为集体建设用地,用于发展乡村建设;三是宅基地资格权有偿退出改革。朝阳镇、白马镇、凌家镇等镇,在保障村民“户有所居”、有稳定收入的情况下,鼓励“一户一宅”的农民自愿有偿退出宅基地资格权,再根据村庄规划编制优化村庄建设用地布局调整方案。将不符合规划、不能原址利用的宅基地,通过统一复垦,调剂指标,集中利用;四是集体经营性建设用地入市改革。盘活存量,创新土地作价联营方式。在朝阳镇、凌家镇等镇,将1987年以前形成的集体建设用地,按照产改政策予以确权登记,并根据村庄规划或专项规划确定用途。村民通过“一事一议”确定其入市价格、年期、流转方式等基本情况,并通过公开招拍挂选择合作方的方式进入市场。

  市自然规划局科室负责人对我区集体建设用地改革工作给予高度肯定,也为我区后期改革工作提出了指导性意见。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001