|  返回首页

 

市中区2020年老旧小区改造项目预计今年3月底完工
  • 发布时间:2021-01-14来源:内江日报阅读次数:2353【打印本页】关闭窗口 分享到:

c287e317-7681-4a52-92ce-f83d1831e690.jpg

砌筑花台


  本报讯(记者 李乐) 老旧小区改造牵涉面广,是一项综合、细致、复杂的系统工程,关系到人民群众的切身利益。市中区自正式启动2020年老旧小区改造项目以来,坚持以民为本、政府主导、分类施策、部门协作、统筹推进等原则,分类别、分阶段对城区老旧小区进行改造提升。昔日的老旧小区逐渐变为环境整洁、功能完善的“幸福小区”。

  近日,记者来到市中区城西街道候家巷改造点看到,虽然天气寒冷,但工人们依然有序作业,有的在搬运水泥,有的在砌花台,现场一派繁忙的施工景象。

  “这个改造点是土建工程,于2020年11月20日正式开工,截至目前,已经完成500平方米的地面初平以及围墙砌筑工程,项目整体进度达到60%。”现场施工负责人蒋清国告诉记者,下一步将进行地面垫层铺设、绿化、休闲设施等建设和安装,预计今年3月完工。

  据了解,2020年,市中区老旧小区改造主要分布在城东、城西、牌楼、玉溪4个街道,涉及院落60个、楼栋208幢、居民8571户,建筑面积约73万平方米。其中,城东街道负责实施26个院落,涉及3259户;城西街道负责实施12个院落,涉及1429户;玉溪街道负责实施11个院落,涉及2524户;牌楼街道负责实施11个院落,涉及1359户。项目总投资约1.4亿元。

  杂物乱堆放、消防配套设施不齐、排水不通畅……老旧小区这些问题给居民生活带来诸多隐患和不便。老旧小区改造前,市中区有关部门广泛征求群众意见、建议,“改什么、怎么改”由小区居民说了算。从2020年3月开始,市中区住建局工作人员会同各街道办事处、社区居委会和设计单位,克服新冠肺炎疫情带来的诸多影响,逐小区实地踏勘测量,逐栋楼征求居民意见。

  “我们还根据居民意愿和因地制宜原则,为每个小区制定了不同的改造方案。优先解决影响居民基本生活的水、电、气、路及消防等安全隐患问题,将群众最迫切需要解决的问题集中到改造方案中。”市中区住建局旧改“专班”负责人李红表示,目前,全区老旧小区改造项目已完成40%的改造任务。下一步将持续深入抓好老旧小区改造工作,积极探索老旧小区长效管理模式,提升旧城区居民的居住条件,真正实现人民群众从住有所居到住有宜居的转变,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001