|  返回首页

 

中共四川省内江鑫隆国有资产经营有限责任公司支部委员会关于巡察整改情况的通报
  • 发布时间:2021-01-13来源:内江鑫隆国有资产经营有限责任公司支部委员会阅读次数:1043【打印本页】关闭窗口 分享到:

中共内江市市中区委巡察工作领导小组:

  根据区委巡察工作的统一部署,2020年3月30日至4月13日,区委第三巡察组对鑫隆公司开展了巡察。8月,区委第三巡察组向鑫隆公司党支部反馈了巡察反馈意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察整改工作落实情况

  (一)提高政治站位,统一全系统思想认识。

  鑫隆公司充分认识到,这次巡察既是对公司工作和作风建设的一次“全面体检”,也是对鑫隆系统工作情况的一次“综合会诊”。巡察组反馈的意见和提出的要求,鑫隆系统完全认同、全部认领、诚恳接受。会后,支部书记、董事长龚剑迅速安排部署、传达《区委第三巡察组关于巡察鑫隆公司的反馈意见》,统一思想落实巡察整改;并向全系统印发《关于印发<区委第三巡察组关于巡察鑫隆公司的反馈意见> <周扬在被巡察单位反馈会议上的讲话> <龚剑在被巡察单位反馈会议上的表态发言>的通知》,提高全系统思想认识。

  (二)强化组织领导,形成整改合力落实整改任务。

  一是巡察反馈会后,公司立即成立了由支部书记、董事长龚剑任组长,总经理何石、其他班子成员任副组长,部门负责人为成员的巡察反馈问题整改工作领导小组,明确专人负责整改工作。二是9月3日召开专题研究落实巡察反馈意见会,传达文件要求,统一思想认识,研究部署巡察整改工作;及时研究制定了《关于落实区委第三巡察组巡察反馈问题整改方案》,形成了巡察反馈问题整改落实清单,明确了责任领导、责任部门及责任人,整改措施及整改时限。三是9月10日召开巡察整改专题民主生活会,领导班子及成员认真查摆问题、剖析原因、制定整改措施。领导班子共对照查找问题11个,剖析原因29条,提出对应整改措施30条。公司班子成员个人对照检查问题22个,提出整改措施14条,提出相互批评意见共14条。

  (三)建立监督机制,确保整改工作落到实处。

  一是对整改事项进行台账式管理并实时跟踪,落实专人定期收集、汇总整改进度,做到整改一件、销号一件,确保了整改工作取得实效。二是召开碰头会,及时了解整改落实情况及存在的困难,有效推进巡察整改落实。巡察反馈问题11项,已完成整改9项,正在整改2项,修订制度2项。

  二、巡察反馈问题整改情况

  (一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和上级重大决策部署情况方面的问题

  1.针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不到位”的问题。

  完成情况:已完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  一是公司支部认真落实“三会一课”制度,截至11月,支委会集中学习10余次,全体党员集中学习5次;二是充分利用微信群、“学习强国”、教育基地等载体进行学习教育,先后利用支部微信群推送《习近平谈治国理政》、习近平在中央政治局第十九次集体学习精神、《中共中央印发〈关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告〉的通知》等文件学习30余次。三是要求全体党员学习十九届五中全会会议精神,收集党员心得体会24篇;公司领导班子自学了《习近平谈治国理政》第三卷,形成心得体会4篇。四是立即补课。对习近平总书记来川视察重要讲话精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》部分篇目进行学习。

  2.针对“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育打折扣”的问题。

  完成情况:已完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  一是利用党员大会、微信工作群开展“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化学习,并于2020年11月12日组织全体党员、入党积极分子到内江市廉洁教育中心、范长江故居开展廉洁警示教育、红色教育。二是结合公司项目管理工作,9月29日,鑫隆公司党支部联合中国五冶机电公司技术分公司党支部在内江市市中区电子产业标准化厂房建设项目现场开展“党建共建联建”—消防暨高处坠落应急演练活动,提高党员干部的安全生产意识。三是公司领导班子在召开巡察整改专题民主生活会前,开展了深刻的谈心谈话,起到了很好的带头表率作用,修订完善了谈心谈话制度。

  3.针对“贯彻落实国有企业法律法规不到位,推动国有企业内部规范化、制度化建设不够”的问题。

  完成情况:第一项正在推进中,拟于2021年6月整改完成;第二项已完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  一是上级组织于2020年4月20日选派两名同志到鑫隆公司任副总经理职务,同时经向区政府申请同意,计划面向社会公开招聘一名专门负责融资的副总经理,积极争取尽快配齐班子;二是经市中区区属国有企业重大事项联席会议同意聘用魏必书同志为鑫隆公司外部董事,李树祥同志为汉安公司外部董事;三是已起草申请外部监事请示文件并上报;四是印发《关于进一步加强文件资料规范管理的通知》,由综合行政部牵头对重要资料进行收集,统一管理;要求各部门、子公司对各自业务领域文件资料要明确专人负责管理,做好文件资料的收集、整理、归档和日常管理工作,确保资料的完整和安全;规范设置总经理办公会记录本。

  4.针对“党支部政治引领作用发挥不充分”的问题。

  完成情况:第一项正在推进中,拟于2021年6月整改完成;第二项已完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  一是加强各层级决策层人员配置。公司党支部于2020年7月进行支部委员补选,完善了支委班子;经市中区区属国有企业重大事项联席会议同意聘用魏必书同志为鑫隆公司外部董事,李树祥同志为汉安公司外部董事;其余各层级人员配置正在积极争取、完善中。二是严格落实“三重一大”党支部研究前置程序。如对2名部门负责人的任职,员工招聘,子公司监事变更、职工体检等事项履行了党支部前置研究程序。三是丰富主题党日活动形式。结合公司项目管理工作开展系列活动,并开展党日主题活动意见反馈,征求党员对主题党日活动的建议,组织开展了消防安全演练、参观教育基地、红色基地等寓教于乐的活动,提高党员对参加主题党日活动的积极性;四是支部对每月的主题党日活动认真策划、制定方案,提前做好各项准备工作,提前通知党员,广大党员积极性增强,自觉提前做好主题党日活动当天的工作安排,以工作忙为由不参加活动的情况明显减少,参加率显著提升。五是按照“党员积分管理”要求,对党员参加2020年支部活动情况进行统计。

  5.针对“对提级巡察区财政局反馈意见涉及公司的问题整改不到位”的问题。

  完成情况:已完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  一是公司财务部立即进行了全面的自查,彻底清理2019年7月以来三单不全的接待费和加班费报销。二是公司印发了《关于费用报销整改的通知》(内鑫司〔2020〕192号)和《关于费用报销的通知》(内鑫司〔2020〕191号),要求各部门限期整改,补齐三单。三是补充完善了财务报销审核制度,规范日常报销流程和报销凭证,由专人审核报销票据,做到从制度上、程序上双重把关。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面的问题

  6.针对“‘四风’问题仍然存在”的问题。

  完成情况:已完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  一是加强企业文化建设,通过公司企业氛围的营造、制作荣誉墙、形象墙等方式,让员工自觉将企业荣誉和个人荣誉视为一体,自觉增强主人翁意识和责任担当意识。二是积极组织党务工作人员培训,不断提高党务干部工作能力,已报名参加中共内江市市中区直属机关工委组织的党务干部培训班。三是拓宽视野,招聘具有业务基础的党务人才。

  7.针对“财务监管不到位”的问题。

  完成情况:已完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  一是加强学习。组织财务部人员学习了现金管理、国有资产管理等相关规定。二是加强财务监管,完善现金支付制度。公司印发了《关于费用报销的通知》,明确规定现金支付限额在1000元及以上的均采取银行转账方式进行报销。三是加强国有资产管理。对前期购入且未列入固定资产管理的资产进行了全面清理;于2020年10月9日对账务进行调整,将其纳入固定资产核算和管理,并补计提了2019年的折旧。

  8.针对“项目管理不规范”的问题。

  完成情况:已完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  一是加强业务知识学习和培训。组织学习《中华人民共和国合同法》、市中区最新投资管理条例、2013建筑工程清单计价规范、水利项目定额编制规定等相关行业规范,提高公司人员专业技术水平。二是修订完善项目管理部门岗位制度,明确岗位职责,提高员工尽职履职意识。三是加强项目管理。及时对不合规人员进行了更换并备案,完善了相关资料,坚持每月对现场进行巡查,确保人员合一。四是购买宏业清单计价软件、广联达计量软件,鹏业计价软件等,提高预结算人员业务水平。

  (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面的问题

  9.针对“‘三重一大’制度执行不到位”的问题。

  完成情况:完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  加强重要资料管理。公司印发《关于进一步加强文件资料规范管理的通知》,由综合行政部落实专人对股东会决议、董事会决议等重要资料进行收集,统一管理。

  10.针对“党的建设弱化”的问题。

  完成情况:第一项已完成整改并长期坚持。第二项正在推进中,拟于2020年12月整改完成。

  整改情况:

  一是公司领导班子按要求于2020年9月10日召开巡察整改专题民主生活会,开展了深刻的批评与自我批评,深刻查摆问题,深入剖析原因,提出有针对性的整改措施,为召开2020年组织生活会党员查摆问题起到了很好的示范作用。二是在开展党建工作中遇到问题及时向区财政局机关党委学习、请教,已报名参加中共内江市市中区直属机关工委组织的党务干部培训班,不断提高党务干部工作能力。三是支部于2020年9月10日向中共内江市市中区财政局机关委员会提交延期换届请示,支部将于2020年12月按要求规范开展换届选举工作。四是积极与省属国有企业党支部结对共建,共同搭建资源平台、完善党建工作模式,在企业发展各方面加强联动互动,加强国有企业党的建设,充分发挥党建引领作用。

  11.针对“落实党风廉政建设主体责任乏力”的问题。

  完成情况:已完成整改并长期坚持。

  整改情况:

  一是加强党风廉政建设,按要求召开会议研究部署党风廉政工作。公司支部分别于2020年1月19日、2020年8月21日召开党员大会研究部署党风廉政工作。二是加强党员日常教育。利用党员大会、微信群等进行典型案例通报20余次。三是修订谈心谈话制度,按要求开展谈心谈话。

  三、 深化巡察整改工作打算

  (一)进一步提高政治站位,不断强化思想认识。

  巡察工作既是监督和指导,又是教育和促进。结合本次巡察整改,鑫隆公司持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终贯彻落实全面从严治党要求,进一步落细落实任务要求,压紧压实责任。把持续抓好巡察整改作为加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的重要契机,进一步组织再学习、再教育,真正把全体干部职工的思想行动统一到中央、省市区的决策部署上来。

  (二)坚决突出成果转化,切实增强巡察整改运用。

  对已完成的整改事项,适时开展自查,加强监督,防止问题回弹;对还未整改到位的问题,加大力度、加快进度,抓紧整改到位。同时,自觉把巡察整改工作与公司业务工作相结合,让整改成效体现到各项具体工作中。

  (三)进一步强化制度建设,不断提高公司治理能力。

  在加强党的建设、项目、资产管理、选人用人等方面不断完善各项规章制度,同时强化制度的执行和落实;强化对公司重点领域、关键环节的监督与管控,构建作风建设的长效机制,不断推动鑫隆公司系统工作持续健康发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0832-2052015。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001