|  返回首页

 

区应急局“四强化”加快推进应急管理标准化建设
  • 发布时间:2020-11-18来源:区应急管理局阅读次数:570【打印本页】关闭窗口 分享到:

  (1)强化预案标准化管理。突出做好预案审核,加强应急预案管理和规范引导,严格预案编制、审核、备案等制度。督促区级相关部门做好全区综合预案和各专项预案的修编,加快应急管理工作向镇街、社区、企业、学校等基层单位延伸,形成多领域、多层级的应急预案体系。进一步加强对生产经营单位应急预案的监督和管理,对预案编制、评审、备案、演练以及专家使用等环节做到全过程管控,有效避免企业预案的简单化、不实用、照搬照抄等问题。截至目前,共督促生产经营单位应急预案备案300余家次。

  (2)强化队伍标准化建设。着眼长效机制建设,实现应急指挥平台统一调度,为有序开展应急管理工作提供一手参考数据和决策保障;加强区域综合性应急救援队伍建设,与地方专业救援队伍、蓝天救援队伍等相结合,同时鼓励社会各界应急力量参与,充分发挥好各方面力量的作用,为全区安全生产应急管理工作提供有力的技术支撑。

  (3)强化物资储备标准化建设。会同有关部门积极做好应急抢险救援物资储备工作。对全区13个仓库储备的66个品类9521余件应急物资建立台账,投入近180万元购置救灾物资,与各类商超签订物资采购、代储协议,为灾害发生期间物资的应急调拨使用提供保障。加强单兵应急器材装备建设,为一线的应急救援管理人员购买了价值180万余元的防毒面具、救生衣、救生圈、对讲机、强光手电、扩音喇叭等应急装备,有效保障紧急情况下应急救援现场处置的基本需求。同时,结合实际需求,将大型应急物资和应急装备的配备列入工作重点。

  (4)强化应急值守标准化。严格执行24小时应急值班和领导带班制度。制发了《内江市市中区应急委员会办公室关于进一步规范和强化突发事件信息报送工作的通知》,进一步明确了自然灾害和生产安全类突发事件信息报送的有关标准、要求和处理流程,提高信息报送的时效性、准确性和科学性;特别是节假日、重大活动、自然灾害和关键时段节点,严格落实“零报告”、“日报告”制度,确保信息报送及时、高效。

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001