|  返回首页

 

内江市市中区“三举措”推进人口普查工作
  • 发布时间:2020-11-13来源:区统计局阅读次数:1545【打印本页】关闭窗口 分享到:

  一是充分利用部门行政资料持续开展关键指标查漏补缺。查漏补缺是确保普查数据质量和效果的关键,区人普办积极协调区目督办,以督查通报的形式要求各镇街充分结合正式登记期间,利用好公安系统返回的脱敏户籍人口信息,到辖区派出所摘抄未登记的人口信息,进行补登,确保户籍人口与公安的常规数据进行对接。利用水、电、燃气、医保、计生等部门的资料,再次核实空房是否有人居住、宾馆常住人口,医院长期住院的病人、护工等,均须再次核实登记,力争高标准的契合率。

  二是牢固思想意识,严格按照普查方案执行。严格执行普查方案是普查工作的基本要求,也是确保普查数据质量的必然要求。普查方案是组织实施普查工作的总纲和基础,是对普查各项工作的规范,是普查组织实施的行动指南,对开展哪些工作、如何开展都做了明确规定。要求各镇街要再次强调执行方案的重要性和严肃性,强化“两员”肩膀上的使命,务必熟练掌握具体操作规范,在工作中严格执行落实,使普查工作的各个方面、各个环节都真正做到有章可循、有据可依。在普查时决不允许闭门造数、照搬照抄、代填代报,务必确保普查数据的一致性和统一性。

  三是畅通渠道,加强对上汇报对下联系。区人普办扮演好上传下达的角色,做好问题收集和回答。三个业务小组不仅要做好业务指导,也要负责收集各镇街问题。能现场问答的及时给予答复,对于自身也不能解决的问题,要汇总到一起上报到上级普查机构,待上级普查办回复了再给予镇街统一答复。对于不能解决的问题,也不能一概置之不理,要帮助镇街、“两员”共同想办法,找到其他解决的途径。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001