|  返回首页

 

内江市市中区多措并举管好用好教育经费确保教育优先发展
  • 发布时间:2020-10-20来源:区教育和体育局阅读次数:4063【打印本页】关闭窗口 分享到:

  近三年来,内江市市中区始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,严格落实“以区为主”的管理和投入机制,在安排财政资金时,优先向教育倾斜,坚持优先安排教育项目资金,切实保障义务教育均衡发展,财政性教育投入10.88亿元。区教育体育局携手区级各部门管好用好教育经费,让学校成为全区最坚固、最美丽的建筑。

  一是规范资金使用,确保学校正常运转。严格按照《中华人民共和国预算法》、财政资金有关管理办法以及各项教育经费管理的相关规定,规范各项教育经费使用管理,建立健全经费审批程序,严格按照“谁使用、谁负责”的原则,确保资金用好管好、发挥效益。及时足额拨付义务教育经费,确保学校正常运转。完善学校教育经费使用管理办法,加大学校经费使用自主权,优先保障教育教学需要,确保学校有效使用、正常运转。

  二是确保“两个只增不减”全面落实。落实教育优先发展战略,做到教育优先投入,确保“两个只增不减”全面落实,及时向相关部门积极争取追加教育经费预算,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减。一般公共预算教育经费逐年增长,2017年投入3.12亿元,比上年增长17.29%;2018年投入3.59亿元,比上年增长15.06%;2019年投入4.17亿元,比上年增长16.16%。各级教育生均一般公共预算教育事业费增长,包括幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中均实现逐年增长。

  三是进一步加快预算执行支出进度。受新冠肺炎疫情影响,在经济下行压力加大、财政收支矛盾异常突出的情况下,树立过紧日子的理念,优化教育经费支出结构,加快预算执行进度,及时解决影响预算安排和执行进度的突出问题,把每一分钱都用在刀刃上、紧要处。财政下达专项资金5万元用于新冠肺炎疫情防控。

  四是规范义务教育学校财务管理。加强学校预算管理,细化基础工作。加大对校长、分管负责人和财务会计人员的培训,使其全面熟悉了解教育经费保障机制的各项政策,做到熟悉政策、精通财务、管理规范、使用高效。继续开展财研活动,保证每月至少2次培训活动,力争幼儿、小学、初中、高中每阶段财务人员全覆盖。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001